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Cromesquis de saucisse aux choux vaudoise IGP sur sa salade d’automne

  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 35 minutes
  • Total Time: 1h05

Description

Les chefs des restaurants labellisés Label Fait Maison vous proposent leurs recettes au Gruyère AOP.

Cette recette est proposée par le Restaurant N°6 à Vevey VD.


Ingredients

Scale

POUR 4 PERSONNES

LES CROMESQUIS

  • 1 Saucisse aux
    choux vaudoise IGP
  • 1 Échalote
  • 1 Cs de moutarde à l’ancienne
  • 2 Oeufs
  • Farine
  • Panure

LA SALADE

  • 4 Pdt de type charlotte
  • 2 Poireaux
  • Salade mesclun
  • 2 Carottes
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin blanc
  • Sel, Poivre
  • Vinaigrette Italienne

LA SAUCE VIN BLANC AU MIEL

  • 5 dl de vin blanc
  • 1 cc de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 dl de crème
  • 1 cs de miel

Instructions

LES CROMESQUIS

  1. Cuire la saucisse dans une casserole suffisamment grande et la recouvrir
    d’eau.
  2. Laisser cuire durant 30 min.
  3. Une fois la saucisse cuites, laisser refroidir légèrement et en récupérer la
    chair.
  4. Bien égoutter la chair à saucisse à l’aide d’un chinois, pour en retirer le surplus de gras.
  5. Faire suer une échalote hachée dans un peu d’huile d’olive.
  6. Ajouter la chair à saucisse, bien faire saisir.
  7. Ajouter une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, bien mélanger.
  8. Retirer du feu, laisser refroidir.
  9. Une fois la chaire bien refroidit, en faire 12 boules de part égal.
  10. Paner à l’anglaise les boules de chair à saucisse. Pour un meilleur croustillant, panner
    une deuxième fois.
  11. Frire les cromesquis au dernier moment, peu de temps avant de les servir.

LA SALADE

  1. Peler les pommes de terre, réaliser des tagliatelles à l’aide d’un économe.
  2. Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition et y faire cuire les tagliatelles 3 à 4 minutes, pour une cuisson al dente.
  3. Retirer et laisser refroidir.
  4. Couper les poireaux en quatre dans le sens de la longueur, laver les soigneusement, et en faire également des tagliatelles.
  5. Comme pour les pommes de terre, faire une cuisson al dente.
  6. Retirer et laisser refroidir.
  7. Mélanger les deux sortes de tagliatelles, assaisonner d’un peu d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre de vin blanc, saler et poivrer.
  8. Peler les carottes et comme pour les pommes de terre à l’aide de l’économe en faire des tagliatelles.
  9. Laver soigneusement la salade mesclun, la mélanger avec les carottes puis assaisonner d’une vinaigrette Italienne.

LA SAUCE VIN BLANC AU MIEL

  1. Faire fondre le beurre à feu vif dans une casserole, y faire revenir les échalotes.
  2. Ajouter le vin blanc et faire réduire, ajouter la crème en remuant.
  3. Ajouter une cuillère à soupe de miel tout en remuant.
  4. Mixer et passer la sauce au chinois.
  5. Dresser la sauce à l’aide d’un siphon.