Description
Les chefs des restaurants labellisés Label Fait Maison vous proposent leurs recettes au Gruyère AOP.
Cette recette est proposée par le Restaurant N°6 à Vevey VD.
Ingredients
Scale
POUR 4 PERSONNES
LES CROMESQUIS
- 1 Saucisse aux
choux vaudoise IGP - 1 Échalote
- 1 Cs de moutarde à l’ancienne
- 2 Oeufs
- Farine
- Panure
LA SALADE
- 4 Pdt de type charlotte
- 2 Poireaux
- Salade mesclun
- 2 Carottes
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin blanc
- Sel, Poivre
- Vinaigrette Italienne
LA SAUCE VIN BLANC AU MIEL
- 5 dl de vin blanc
- 1 cc de beurre
- 2 échalotes
- 2 dl de crème
- 1 cs de miel
Instructions
LES CROMESQUIS
- Cuire la saucisse dans une casserole suffisamment grande et la recouvrir
d’eau. - Laisser cuire durant 30 min.
- Une fois la saucisse cuites, laisser refroidir légèrement et en récupérer la
chair. - Bien égoutter la chair à saucisse à l’aide d’un chinois, pour en retirer le surplus de gras.
- Faire suer une échalote hachée dans un peu d’huile d’olive.
- Ajouter la chair à saucisse, bien faire saisir.
- Ajouter une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, bien mélanger.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Une fois la chaire bien refroidit, en faire 12 boules de part égal.
- Paner à l’anglaise les boules de chair à saucisse. Pour un meilleur croustillant, panner
une deuxième fois. - Frire les cromesquis au dernier moment, peu de temps avant de les servir.
LA SALADE
- Peler les pommes de terre, réaliser des tagliatelles à l’aide d’un économe.
- Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition et y faire cuire les tagliatelles 3 à 4 minutes, pour une cuisson al dente.
- Retirer et laisser refroidir.
- Couper les poireaux en quatre dans le sens de la longueur, laver les soigneusement, et en faire également des tagliatelles.
- Comme pour les pommes de terre, faire une cuisson al dente.
- Retirer et laisser refroidir.
- Mélanger les deux sortes de tagliatelles, assaisonner d’un peu d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre de vin blanc, saler et poivrer.
- Peler les carottes et comme pour les pommes de terre à l’aide de l’économe en faire des tagliatelles.
- Laver soigneusement la salade mesclun, la mélanger avec les carottes puis assaisonner d’une vinaigrette Italienne.
LA SAUCE VIN BLANC AU MIEL
- Faire fondre le beurre à feu vif dans une casserole, y faire revenir les échalotes.
- Ajouter le vin blanc et faire réduire, ajouter la crème en remuant.
- Ajouter une cuillère à soupe de miel tout en remuant.
- Mixer et passer la sauce au chinois.
- Dresser la sauce à l’aide d’un siphon.