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Arancini farciti con Gruyère AOP

  • Author: LabelFaitMaison
  • Tempo di preparazione: 3 ora 30 min
  • Tempo di cottura: 6 min
  • Tempo totale: 3 ora 45 min

Descrizione

Una ricetta dello chef Gaël Brandy de La Pinte Vaudoise, Pully – ristorante di formazione di GastroVaud – in occasione della settimana scoperta “Apéritif Gourmet con Gruyère AOP” del 2023.

Foto © Gruyère AOP / creationphoto.ch


Ingredienti

Scale

Ricetta per circa 12 arancini, circa 30 g ciascuno, per un aperitivo per 4 persone

  • 100 g di riso Arborio
  • 1 scalogno piccolo tritato
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 10 cl di Chasselas
  • 3 dl di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.
  • 60 g di Gruyère AOP tagliato a cubetti di circa 5 g
  • 50 g di pangrattato fine
  • 1 uovo
  • 1 dl di olio per friggere

Salsa allo Yogurt:

  • 1 cucchiaio di yogurt naturale
  • Succo di mezzo lime
  • 30 g di crescione tritato
  • Sale, pepe

Preparazione

Preparazione:

  1. In una pentola, rosola lo scalogno tritato in olio d’oliva senza farlo dorare. Aggiungi il riso Arborio e fai sudare per 4 minuti finché diventa traslucido. Sfuma con il Chasselas, lascia ridurre di metà. Aggiungi gradualmente il brodo vegetale. Regola di sale e pepe. Versa il risotto su una teglia per farlo raffreddare velocemente. Lascia raffreddare in frigorifero per 3 ore.
  2. Prendi una porzione di riso nella mano, metti un cubetto di Gruyère AOP al centro e chiudi il riso sopra di esso, formando una pallina di circa 30 g. Ripeti l’operazione per ottenere 12 arancini.

Finitura:

  1. Scalda l’olio per friggere in una padella. Passa gli arancini nell’uovo sbattuto, quindi nel pangrattato, e friggili nell’olio per circa 6 minuti, girandoli di tanto in tanto, fino a doratura uniforme. Scola su carta assorbente e servi immediatamente.

Note

Servi 3 arancini a persona per l’aperitivo, accompagnati da una salsa allo yogurt e crescione leggermente acidula.