
À la (re)découverte des plats mijotés
Quand les journées se rafraîchissent, rien de tel qu’un bon plat mijoté pour se réchauffer le cœur ! Tout au long du mois de novembre, les restaurants labellisés Fait Maison mettent à l’honneur leurs recettes réconfortantes: des plats généreux, cuits lentement et pleins de saveurs, qu’ils soient avec de la viande suisse ou végétariens.
En appréciant les viandes mijotées, nous nous engageons dans une consommation locale et responsable de la bête entière selon le principe du « nose to tail« . Explications: Les consommateurs de viande recherchent principalement les morceaux nobles de l’animal tels que le filet ou le rumsteak, qu’on peut saisir à feu vif en peu de temps. Ces morceaux sont si prisés qu’ils doivent souvent être importés d’outre-mer car dans un bœuf, ils ne représentent qu’environ 15 % de la viande ! À côté de cela, d’autres morceaux de viande suisse qui se prêtent à une cuisson lente (plats mijotés) sont transformés en aliments pour animaux de compagnie faute de demande des consommateurs. Plus sur Viande Suisse.
Alors remettons au goût du jour les plats mijotés avec de la viande locale pour une consommation responsable et tellement appréciable !
Découvrez les spécialités proposées près de chez vous et laissez-vous tenter par un moment gourmand et convivial.
Avant votre visite, pensez simplement à vérifier la disponibilité du plat lors de votre réservation.
En collaboration avec Viande Suisse
LES PLATS MIJOTÉS DES CHEFS

Jarret de veau braisé à la bière ambrée « La Chameau » de chez Dr.Gabs

Navarin d’agneau

Atriau de sanglier à la sauge et zestes d’agrumes

Tripes de boeuf au cumin marjolaine et piments d’Espelette
Pour les plats mijotés, 2 éléments sont indispensables : du savoir-faire et du temps !

Aloo végé : Mijoté de tofu avec des prunes et des amandes grillées, riz basmati au safran

Karafs Boeuf : Mijoté de gigot de bœuf, cèleri vert, menthe, persil,oignon, accompagné de riz basmati parfumé au safran

Civet de chevreuil vaudois, avec sa garniture Grand-Mère

Parmentier de civet de sanglierdu Jorat et sa garniture chasseur

Bigos : Sauerkraut und frischem Kohl, Fleisch, getrockneten Pflaumen, Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen
Appréciez au restaurant, ce que vous ne cuisinez pas à la maison !

Palette de bœuf confite 6h : Bœuf GRTA, condiment grenadine–échalote, pommes Pont-Neuf de polenta dorées, mousseline de carottes des sables au gingembre

Caghuse de joues de bœuf suisse au cidre et aux oignons

Daube de joues de bœuf du pays mijotée aux carottes

Mafé de bœuf suisse, sauce noix de cajou et légumes automnaux 2
Le «Nose to Tail» n’est pas une mode récente. Consommer l’animal entier était autrefois la règle.

Civet de chevreuil

Souris de chevreuil

Geschmorte Emmentaler Bio-Rindsschulter & Safran aus dem Gürbetal

Joue de bœuf bourguignonne, mousseline de pdt et petit légumes de saison

Les pieds de porc au madère et son osso-buco en cassolette accompagné de rösti maison

Joue de bœuf braisée au Barolo et à l’ail confit

Les Verrières (NE)
Bœuf Carottes, oignons, vin rouge en cuisson lente sous vide 10h00

Les Verrières (NE)
Ribes de Porc en cuisson lente sous vide 14h Sauce Mango-Chutney-Gingembre

Chou farci au cochon d’Évolène ( cuit 3 heures) servi avec sa potée de légumes

Joue de boeuf grand-mère, polenta crémeuse et choux de Bruxelles

Geschmorte Rinderbäggle mit Spätzli

Rinderbraten zart gegart

Omas Sonntagsbraten vom Schweiz mit Kartoffelstock

