Répondre au désir de transparence des consommateurs
Lutter contre l’uniformisation des goûts
Valoriser le savoir-faire de la gastronomie helvétique
Encourager la proximité et la saisonnalité
Ces objectifs répondent à des valeurs attendues aujourd’hui par le grand public: la traçabilité, l’authenticité, la transparence, la proximité et la durabilité.
Un plat est considéré comme «Fait Maison» s’il est cuisiné entièrement sur place à partir de produits bruts ou traditionnellement utilisés en cuisine.
Vous êtes restaurateur et cuisinez « maison » ?
Le Label Fait Maison met en avant votre savoir-faire et vous propose une vitrine de communication supplémentaire
Des semaines découvertes avec des produits à l’honneur sont organisées tout au long de l’année
Un groupe Facebook pour publier vos menus, photos et suggestions
Notre carte géo affiche les labellisés et toutes leurs coordonnées
Multiples guides et plateformes affichent le logo du Label Fait Maison à côté de chaque labellisé !
Des autocollants avec millésime pour votre devanture et des articles promotionnels
Participation à des ateliers de cuisine, des événements et d’une communication nationale
Ce Label est fait pour vous ! Consultez le cahier des charges et inscrivez-vous en ligne
Nous traitons vos demandes d’adhésion et répondons à vos questions avec grand plaisir du Lundi au Vendredi.
Nos dernières publications
Casual Fine Dining & Craft Beer 🍽️🍻
Das und vieles mehr gibt‘s im Matt & Elly @mattellybasel Brewery & Kitchen, in Basel (Erlenmatt).
Hausgemacht ist für die Gastgeber Denise & Jarin selbstverständlich. Sie setzen auf regionale Produkte und ihr Handwerk für beste Qualität 👌🏻 ausgezeichnet mit dem @labelfaitmaison
🎬 Julian Hauss
#labelfaitmaison #gastrosuisse #genussreiseCH #craftbeer #basel #baselswitzerland #baselfood #finedining #cuisinemaison #baselcity
📸 Entdeckt 9 Restaurants in Basel ausgezeichnet mit dem @labelfaitmaison für ihre authentische Küche 👩🍳 und angewandte Transparenz 🧐 in den Speisekarten und Menüs.
Auch die Mitarbeiterkantine Fabriggli von Ricola AG ist "Fait Maison" zertifiziert (aber nicht öffentlich zugänglich) und der Cateringbetrieb @bisskid.catering mit seinem Mittagstisch.
Die Genussreise durch die Schweiz führt im Februar ins Baselbiet. Wir stellen die zertifizierten Restaurants beider Basel vor, thematisieren kulinarische Erlebnisse & Leckerbissen.
Vorab entdecken 👉 [Link zur Genussreise in der Bio]
@genussstadtbasel @baselswitzerland @slowfoodschweiz @lunchcheck
#baselfood #foodiebasel #gastrosuisse #genussreiseCH #branchemitherz #gastronomiebasel #basel #baselswitzerland #baselland
Wir freuen uns, euch die kürzlich mit dem Label Fait Maison ausgezeichneten Gastronomiebetriebe in der deutschsprachigen Schweiz vorzustellen:
📍 Hotel Rössli Gourmet & Spa - Weegis (LU) @hotelroessli
🏨Erleben Sie Genuss pur im Restaurant Equo 1706! 👨🍳 Küchenchef Matthias Gäth und sein Team begeistern mit innovativer Haute Cuisine, die Tradition und Moderne verbindet. Kreative Gerichte und eine erlesene Weinauswahl sorgen für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. 🍷✨
📍Restaurant Lötschberg - Bern (BE) @loetschbergbern
🍴Entdecken Sie Schweizer Kulinarik vom Feinsten! 🇨🇭 Über 200 Weine, regionale AOP- und IGP-Produkte aus nachhaltiger Landwirtschaft sowie eine Vielfalt an Spezialitäten. Geniessen Sie alles vor Ort in einem einladenden Ambiente oder nehmen Sie die Leckereien mit nach Hause! 🧀🍷
@gastrosuisse @slowfoodschweiz @goutgenussgusto @frc.ch
@gastrobern @gastroluzern
mit der Unterstützung von:
@gastrovaud @swisswine @gruyere_aop @lunchcheck @_culturefood_ @transgourmetprodega @ville_de_geneve @villelausanne
Le @le_boeuf_gourmand à Saint-Sulpice (NE) propose des produits nobles, servis dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Avec la cave de maturation, vous dégustez des viandes d’exception, grillées au charbon de bois. 🐮🔥👌
Dégustez également le Burger 🍔 maison avec le pain de la boulangerie Jeune à Couvet, le steak de buffle et sa mozzarella ou raclette de la ferme de buffle Stähli à Travers @staehli_buffles.
Voilà une expérience culinaire unique et authentique !
@gastrosuisse @slowfoodsuisse @goutgenussgusto @frc.ch
avec le soutien de :
@gastroneuchatel @gastrovaud @gruyere_aop @viandesuisse_official @swisswine @lunchcheck @_culturefood_ @transgourmetprodega @villelausanne @ville_de_geneve
#viandesuisse #labelfaitmaison #voyagegourmandCH #branchemitherz #gastrosuisse #gastronomiesuisse
Quelques adresses romandes labellisées ces dernières semaines à tester absolument 😋
📍 @maisonrouge_geneve - Carouge (GE)
🍴À deux pas du centre, ce resto mêle modernité et authenticité. Le Chef Laury Sommelette sublime les produits locaux avec une cuisine gourmande qui convient à tous vos moments : déjeuner, cocktail ou dîner. ️
📍 @goodwinthesteakhouse - Genève (GE)
🥩Ici, l’élégance des steakhouses contemporains rencontre le charme des butcher shops d’autrefois. Plats spectaculaires et découpes parfaites, pour une expérience inoubliable.
📍@decicomptoirgourmand - Lausanne (VD)
🍷Des saveurs du terroir et d’ailleurs, sublimées par des vins soigneusement sélectionnés. Un lieu chaleureux où l’on célèbre la passion des producteurs locaux.
📍Au Rég’Alle - Alle (JU)
🍽️Dans une ambiance cocooning, la Cheffe Virginie Cortat vous offre une cuisine délicate et visuellement splendide. Alchimie parfaite entre goût et dressage.
📍@larepliquegva - Genève (GE)
🌱Cuisine créative et éthique, avec des légumes anciens et des prix doux. Profitez du coin cheminée ou d’une terrasse ombragée.
📍@chandolinboutiquehotel - Chandolin (VS)
🏔️Plats de saison, vue magique sur les sommets valaisans et ambiance cosy. L’adresse parfaite pour un moment hors du temps. ️
📍Le Restaurant du @olympicmuseum - Lausanne (VD)
🏅Terrasse avec vue sur Lausanne et décor contemporain. Une pause gourmande au cœur de l’univers olympique.
📍@chaletdeboussens - Boussens (VD)
🏡Cadre authentique et convivial, plats terroir et proximité avec le chef : une expérience qui respire la passion.
@gastrosuisse @frc.ch @slowfoodschweiz @goutgenussgusto
avec le soutien de
@gastrovaud @gastrovalais @gastrojura @societedescafetiers
@gruyere_aop @swisswine @lunchcheck @transgourmetprodega @_culturefood_ @villelausanne @ville_de_geneve
Le Gruyère AOP est également produit dans le canton de Neuchâtel, où 15 fromagers en assurent la fabrication. Chaque année, la Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture (CNAV), en collaboration avec l’Interprofession du Gruyère (IPG) et Neuchâtel Vins et Terroir, sélectionne le meilleur Gruyère AOP neuchâtelois.🥇En octobre passé le titre a été remporté par la Fromagerie du Cerneux-Péquignot.
Le Label Fait Maison mettra @gruyere_aop à l’honneur en mars avec des suggestions des restaurateurs labellisés 😍
@gastrosuisse @slowfoodsuisse @goutgenussgusto @frc.ch
Avec le soutien de :
@gastroneuchatel @gruyere_aop @transgourmetprodega @gastrovaud @swisswine @viandesuisse_official @lunchcheck @_culturefood_ @ville_de_geneve @villelausanne
L’Absinthe, breuvage phare du Val-de-Travers, fut contrainte à la clandestinité pendant près d’un siècle. Selon la tradition, elle aurait été inventée au 18ème siècle par la mère Henriod. Surnommée la «Fée verte» 🧚♂️, elle puise ses racines dans son terroir d’origine.
L’absinthe est obtenue par la macération et la distillation de diverses plantes. Bien que chaque recette soit unique, quatre plantes en constituent la base : la grande absinthe, la petite absinthe, l’anis vert et le fenouil.
A visiter & plus d`informations @swisstastes
🧚♂️Tout sur l`Absinthe et le site du Goût Val-de-Travers 👉 https://swisstastes.ch/val-de-travers/
🏠 Maison de l`Absinthe à Môtiers https://maison-absinthe.ch/ (ouvert dès mars)
📸 1 Exposé à l`@halltitudemarket, La Chaux-de-Fonds
📸 2-4 Grands Sites du Goût - Kulinarische Genussorte
@gastrosuisse @slowfoodsuisse @goutgenussgusto @frc.ch
Avec le soutien de :
@gastroneuchatel @gastrovaud
@_culturefood_ @viandesuisse_official @swisswine @lunchcheck @gruyere_aop @villelausanne @ville_de_geneve @transgourmetprodega
#labelfaitmaison #voyagegourmand #voyagegourmandch #gastrosuisse #absinthe #valdetravers
🍰 La Tourte à l`Absinthe 😍 A déguster dans le magnifique 📍Grand Hôtel Les Endroits [@lesendroits] à La Chaux-de-Fonds.
👩🍳 Retrouvez la recette entière sur labelfaitmaison.ch/recettes [lien dans la bio ⬆️]
🧚♂️Suivez nos publications pour plus d`informations sur l`Absinthe, breuvage phare du Val-de-Travers dans le canton de Neuchâtel (👉 @swisstastes Grands Sites du Goût - Kulinarische Genussorte )
@gastrosuisse @slowfoodsuisse @goutgenussgusto @frc.ch
avec le soutien de :
@gastroneuchatel
@gastrovaud @lunchcheck @gruyere_aop @swisswine @viandesuisse_official @transgourmetprodega @_culturefood_ @villelausanne @ville_de_geneve
#labelfaitmaison #voyagegourmand #voyagegourmandCH #cuisinemaison #absinthe #gastrosuisse #swisstainable
Rejoignez le Label Fait Maison
En quelques étapes très simples
PRENDRE CONNAISSANCE DES DOCUMENTS DU LABEL
FORMALITÉS ADMINISTRATIVES
- Remplir le formulaire d’inscription en ligne sous « obtenir le label ».
- Nous retourner la convention signée.
CONTRÔLE INITIAL
- Checker le manuel de contrôle.
- sur rendez-vous.
- env. 45 min.
- visite cuisine, économat et chambre froide.
- un projet de carte prêt pour le rdv si possible.
ATTRIBUTION DU LABEL
Une fois tous les critères remplis:
- recevez la convention contre-signée, avec les autocollants et la facture cotisation. (CHF 350.-)
- référencement sur notre site et réseaux.
- contrôle inopiné dans les 2 ans.