Descrizione
Questa ricetta vi è offerta dallo chef Yohann Plastre presso la Brasserie de Paudex durante la Settimana del Gusto Svizzero 2022. È il piatto distintivo: il Curry fatto in Casa.
Ingredienti
Scale
Per 4 persone:
- 250 g di Polenta
- 500 ml di Acqua
- 500 ml di Latte
- 200 g di Curry di Madras
- 50 g di Pinoli
- Sale e Pepe
- 1 Banana
- 1 Mela Golden
- 1 Zucchina
- 1 Mazzetto di Carote Novelle
- 80 ml di Latte di Cocco
- 150 g di Burro
- 80 g di Parmigiano
Istruzioni
POLENTA
- In una pentola a fondo spesso, portare a ebollizione l’acqua salata e il latte.
- Aggiungere un terzo (1/3) della polenta a pioggia. Mescolare immediatamente e vigorosamente per evitare la formazione di grumi.
- Aggiungere i restanti due terzi (2/3) della polenta e mescolare bene.
- A seconda della polenta selezionata, il tempo di cottura varia da 3 a 10 minuti. Mescolare regolarmente, preferibilmente con un cucchiaio di legno.
- Alla fine della cottura, aggiungere 80 g di Parmigiano.
- Versare poi in una teglia alta 4 cm. Aggiungere i pinoli tostati in cima. Mettere da parte.
SALSA
- Tagliare la banana e la mela golden a pezzetti.
- Soffriggere i pezzetti di banana e mela in una pentola con il burro.
- Attendere che si caramellizzino.
- Aggiungere poi il latte di cocco per sfumare. Mescolare bene.
- Aggiustare di sale e pepe a piacere. Aggiungere il curry.
- Frullare e passare attraverso un colino fine per ottenere una salsa cremosa.
CHIPS DI PARMIGIANO
- Spargere il Parmigiano rimanente su carta da forno posta su una teglia da forno.
- Aggiungere un pizzico di curry.
- Cuocere in forno per 10 minuti a 180°C.
PREPARAZIONE DELLE VERDURE
- Tagliare le zucchine a julienne.
- Preparare le carote novelle (sbucciare e tagliare le estremità).
- Sbollentare le carote e le zucchine in acqua bollente salata. Mettere da parte.
PRESENTAZIONE
- Dare forma alla polenta con un coppapasta. Soffriggere nel burro.
- Soffriggere le carote e le zucchine nel burro in una padella.
- Disporre la polenta su un lato del piatto. Disegnare una linea di salsa usando un pennello o il dorso di un cucchiaio.
- Disporre le zucchine sul lato opposto del piatto. Aggiungere qualche carota.
- Mettere un chip di Parmigiano sulla polenta.
- Spolverare il piatto con un po’ di curry per decorare. Aggiungere alcune erbe fresche verdi per stimolare l’appetito!
Note
Vocabolario dello Chef:
- Sfumare un piatto: Versare un liquido per raccogliere i succhi di cottura.
- Mettere da parte una preparazione: Lasciarla raffreddare.
- Tostare un ingrediente: Soffriggere in una padella calda senza aggiungere grassi.
- Un colino: Setaccio fine.
- Sbollentare: Cucinare in acqua bollente salata, quindi immergere in acqua ghiacciata.
- Soffriggere nel burro: Muovere avanti e indietro in una padella calda con il burro schiumoso.