The values of the label
Rispondere al desiderio di trasparenza dei consumatori
Combattere i gusti standardizzati
Promuovere l’esperienza gastronomica svizzera
Incoraggiare i prodotti locali e stagionali
Questi obiettivi riflettono i valori che il grande pubblico si aspetta oggi: tracciabilità, autenticità, trasparenza, prossimità e sostenibilità.
Un piatto è considerato label “Fait Maison” se è cucinato interamente sul posto con ingredienti crudi o tradizionalmente utilizzati in cucina.
Siete un ristoratore che cucina “in casa”?
Il label Fait Maison mette in evidenza la vostra competenza e vi offre un ulteriore mezzo di comunicazione.
Visibilità tramite
una mappa geo-interattiva
Workshop di cucina
dedicati ai professionisti
Organizzazione di vari eventi e
incontri tra professionisti
Promozione del marchio
attraverso piattaforme partner
Adesivi vintage e
articoli promozionali
Visibilità sui nostri social media e
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Le nostre ultime pubblicazioni
Voici une💡idée de randonnée 🥾 avec une halte gourmande à prévoir au Refuge du Grammont au bord du 📍Lac Taney en Bas-Valais :
Miex - Taney - Grammont 😅
Vous y dégusterez une cuisine authentique et faite maison comme leur 🍞 pain mi-blanc au levain et à la farine 💯 % valaisanne du Moulin du Chêne au📍Port-Valais.
Découvrez les étapes nécessaires pour vous servir ce pain délicieux 🤤
Excellent week-end 🥾🎒🏔️
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L‘École agriculture du Valais cuisine principalement des produits issus de l’agriculture locale dans leur restaurant collectif labellisé @labelfaitmaison.
Plus de 80% de leurs achats sont faits via la plateforme RegioFoodVS.ch qui fonctionne comme vitrine et place de marché en ligne et permet d’orchestrer parfaitement l’approvisionnement. Une vraie plus-value pour les producteurs et les restaurateurs 😃
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Vous voulez sortir des desserts traditionnels, éviter le gaspillage et proposer des desserts créatifs même sans avoir de chef pâtissier ? 🧁
Alors inscrivez-vous à l’atelier de cuisine "Desserts zéro gaspi créatifs" du lundi 16 juin, de 17h00 à 20h00 au ZUGORAMA (@vzug) à Crissier, qui sera animé par le chef Simon Favre (@chef_favre) !
Venez passer une soirée conviviale et échanger avec des collègues qui partagent vos valeurs ! Première partie : atelier, deuxième partie : dégustation.
Prix pour les membres du Label Fait Maison : CHF 120.-
Prix pour les non-membres : CHF 150.-
Inscription : info@labelfaitmaison.ch | 021 721 07 15 jusqu`au 2 juin.
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💡 Participez au premier banquet genevois anti-gaspillage alimentaire ce samedi 17 mai dès 11h30📍à l`Esplanade d`Uni Mail et régalez-vous d`un menu composé à 100% d`aliments issus d`invendus de la grande distribution ! 🫶
👨🍳Le chef Walter el Nagar du Restaurant Refettorio et une équipe de commis bénévoles s`attelleront à l`élaboration des différents plats proposés dans le cadre d`un menu unique (avec variante végétarienne) pour ravir les papilles des grands et des petits.
🥳Entrée libre et prix libre - sans inscription - ouvert à tous !
⌚️11h30 à 15h30, samedi 17 mai 2025
📍Esplanade d`Uni Mail, Boulevard du Pont-d`Arve 40, Genève
Les partenaires du banquet anti-gaspi :
🔹Etat de Genève (DT: DDC, SCE, OCEV/GESDEC, DCS et OCAN)
🔹Foodwaste, banquets foodsave et SVFondation
🔹Université de Genève
🔹Table Couvre-toi
🔹Fondation Partage
🔹Label Fait Maison
🔹Reffetorio Geneva
🔹Festival Explore Demain
🔹Laiteries réunies Genève
🔹Ville de Genève
🔹Ma-Terre
🔹ZeroWaste
🔹Association La Farce
#geneva #genevafoodie #foodsave #banquetantigaspi #antigaspillagealimentaire
Envie de préparer les asperges autrement qu`avec une mayonnaise ou une sauce Hollandaise ?
👩🍳 Voici une recette originale d`un mille-feuille revisité aux asperges d`Ardon (VS), proposée par le Café - Restaurant labellisé "Fait Maison" Le Clair-de-Lune à Erde (VS) @clairlune . Vous pouvez déguster cette entrée également sur place 🍽🌙
🧐👉 Recettes [lien dans notre bio ⬆️ - auch auf Deutsch online]
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Ur-Roggenbrot aus dem Wallis: der Geschmack von 100% Roggen, Handwerk und Tradition ! Ein Slow Food Presidio-Produkt ✨
🌾Roggen ist die Getreideart schlechthin für die alpinen Bergtäler: Er ist robuster als andere Getreide und passt sich dem harten Klima und den Höhenlagen an. Früher war das traditionelle Roggenbrot fast in allen Haushalten zu finden, heute kaum noch. In Simplon Dorf führt die @baeckereiarnold das traditionelle Handwerk weiter - und stellt das Ur-Roggenbrot in seiner ursprünglichen, reinen Form her:
100% Roggenmehl, Wasser und Salz.
👨🍳Handgemacht, wie damals
Der Teig für das Walliser Ur-Roggenbrot wird mit der von der Familie Arnold sorgfältig gehüteten Sauerteigmutter – dem „Chef“ – angesetzt. Nach 12 Stunden ruhen, werden die Laibe bei 230-250 °C rund 75 Minuten gebacken.
🧡 Das Ergebnis: ein kompaktes, lange haltbares Brot mit knuspriger Kruste und einem dichten, feuchten Inneren mit einer ausgeprägten säuerlichen Note mit Appellation d’origine protégée (AOP)
🧀🥓🍑 Das Ur-Roggenbrot passt perfekt zu Trockenfleisch und Käse, aber auch zu süssen Brotaufstrichen wie Aprikosenkonfitüre.
Genussreise des @labelfaitmaison durch die Schweiz. Im Mai sind wir im Wallis auf Genusserlebnis.
#GenussreiseCH #labelfaitmaison #voyagegourmandCH #gastrosuisse #PresidiProdukte #UrRoggenbrot #nachhaltigerGenuss #Alpenkultur #Wallis #Valais
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🍇🍷 Le Valais est un véritable coffre aux trésors viticoles: plus de 50 cépages y sont cultivés. Cette richesse unique en Suisse est le fruit d’un savoir-faire ancestral et d’une passion transmise de génération en génération.
Les nouveaux millésimes sont à découvrir lors des Caves ouvertes des Vins du Valais du 29 au 31 mai ! Infos sur les 230 caves participantes 👉 caves-ouvertes-valais.ch
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Les asperges du Valais (📍Saillon) sont au menu du restaurant Grotto de la Fontaine à Sion enGrotto De La Fontaine Sions déclinaisons. 👌
🤍Les blanches :
📸🍽 À la vénitienne (œufs durs, jus de citron, huile d’olive et herbettes)
🍽 Boccalino de crème d’asperges blanche, crumble de roquette et parmesan
💚 Les vertes :
📸🍽 Risotto Vialone Nano onctueux au Charme (Spumante brut tessinois), asperges vertes de Saillon, et truffe noire du Périgord
🍽 Poêlées avec pleurotes et shitakés bio suisses, tomates séchées, pignons de pin et copeaux de parmesan
🍽 Casarecce aux asperges verges, huile d’olive et pignons de pin
Profitez d`en savourer tant que c`est la saison 😍 Bonne dégustation !
@gastrosuisse @sGastroSuisse | GastroJournal Slow Food SuissenFéd. romande des consommateursoSemaine du Goût - Genusswochen de :
@gastrovalais @gastrovaud @gruGastroVaudwLe Gruyère AOPnSwiss Wine ❤fViande SuisseoTransgourmet/Prodega Schweiz@lunchcheck @vilLunch-Check@Ville de LausanneeVille de GenèvendCH #genussreiseCH #labelfaitmaison #gastrosuisse #aspergesduvalais #walliserspezialitäten #walliserspargel #spargelzeit #sionfoodie