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Verdure grigliate su tortino di quinoa e piccolo farro, con gnocchi alla piemontese al burro di salvia

  • Author: LabelFaitMaison

Descrizione

Questa ricetta vegetariana ti è offerta da Gaël Brandy, chef capo della Pinte Vaudoise a Pully, un ristorante di formazione di GastroVaud.


Ingredienti

Scale

Per 4 persone

VERDURE

  • 1 zucchina piccola, tagliata a fette per lungo
  • 1 melanzana piccola, tagliata a fette per lungo
  • ½ peperone rosso sbucciato
  • ½ peperone giallo sbucciato
  • 1 cucchiaino di olio d’oliva
  • 4 strisce di pomodori secchi
  • 4 foglie di basilico
  • 4 olive nere tritate
  • Condimento: sale e pepe nero macinato fresco

TORTINO DI QUINOA

  • 60 g di quinoa
  • 100 g di piccoli farro cotti
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 2 dl di brodo vegetale
  • 60 g di carote grattugiate
  • 60 g di zucchine grattugiate
  • Condimento: sale e pepe nero macinato fresco
  • 40 g di Gruyère AOP grattugiato
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di farina

GNOCCHI

  • 400 g di patate (300 g di purè di patate)
  • 65 g di farina
  • 25 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo intero
  • Condimento: sale, pepe nero macinato fresco e noce moscata
  • 10 g di salvia
  • 10 g di burro

FINITURA

  • 1 dl di vinaigrette
  • 40 g di pomodoro concassé
  • 4 foglie di basilico

Istruzioni

VERDURE

Grigliare le fette di melanzane e zucchine, disporle su una teglia, condire con sale e pepe, e irrorare con olio d’oliva. Rivestire uno stampo con una fetta di zucchina, quindi stratificare con melanzane, peperoni, zucchine, olive nere, pomodori secchi e foglie di basilico. Premere bene e lasciare raffreddare in frigorifero per una notte con un peso.

 

TORTINO DI QUINOA

Rosolare la quinoa in una pentola con olio d’oliva e aglio tritato, quindi aggiungere il brodo vegetale e cuocere coperto per 10 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere il farro, le zucchine e le carote grattugiate, quindi incorporare l’uovo, la farina e il Gruyère grattugiato. Mescolare bene il tutto. Condire con sale e pepe. In una padella con un po’ di grasso, formare dei piccoli tortini e dorarli su entrambi i lati. Tenere caldo.

 

GNOCCHI

Cuocere le patate con la buccia in forno a 180 gradi Celsius su sale grosso per 20 minuti. Pesare 300 g di purè di patate, setacciare, quindi mescolare in una ciotola con farina, Parmigiano grattugiato, uovo intero e salvia. Condire con sale, pepe e noce moscata. Formare delle palline di circa 15 g e rotolare sul retro di una forchetta. Lessare in acqua salata, scolare quando salgono in superficie e dorare in burro con un po’ di salvia. Tenere caldo.

 

FINITURA

Sformare le verdure dalla teglia e cuocere per 10 minuti in forno a 150 gradi Celsius. Disporre il tortino di quinoa al centro del piatto, quindi sistemare le verdure sopra, intorno a qualche gnocco, una striscia di vinaigrette e pomodoro concassé. Guarnire con una foglia di basilico.