Descrizione
Questa ricetta vegetariana ti è offerta da Gaël Brandy, chef capo della Pinte Vaudoise a Pully, un ristorante di formazione di GastroVaud.
Ingredienti
Per 4 persone
VERDURE
- 1 zucchina piccola, tagliata a fette per lungo
- 1 melanzana piccola, tagliata a fette per lungo
- ½ peperone rosso sbucciato
- ½ peperone giallo sbucciato
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- 4 strisce di pomodori secchi
- 4 foglie di basilico
- 4 olive nere tritate
- Condimento: sale e pepe nero macinato fresco
TORTINO DI QUINOA
- 60 g di quinoa
- 100 g di piccoli farro cotti
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 dl di brodo vegetale
- 60 g di carote grattugiate
- 60 g di zucchine grattugiate
- Condimento: sale e pepe nero macinato fresco
- 40 g di Gruyère AOP grattugiato
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di farina
GNOCCHI
- 400 g di patate (300 g di purè di patate)
- 65 g di farina
- 25 g di Parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero
- Condimento: sale, pepe nero macinato fresco e noce moscata
- 10 g di salvia
- 10 g di burro
FINITURA
- 1 dl di vinaigrette
- 40 g di pomodoro concassé
- 4 foglie di basilico
Istruzioni
VERDURE
Grigliare le fette di melanzane e zucchine, disporle su una teglia, condire con sale e pepe, e irrorare con olio d’oliva. Rivestire uno stampo con una fetta di zucchina, quindi stratificare con melanzane, peperoni, zucchine, olive nere, pomodori secchi e foglie di basilico. Premere bene e lasciare raffreddare in frigorifero per una notte con un peso.
TORTINO DI QUINOA
Rosolare la quinoa in una pentola con olio d’oliva e aglio tritato, quindi aggiungere il brodo vegetale e cuocere coperto per 10 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere il farro, le zucchine e le carote grattugiate, quindi incorporare l’uovo, la farina e il Gruyère grattugiato. Mescolare bene il tutto. Condire con sale e pepe. In una padella con un po’ di grasso, formare dei piccoli tortini e dorarli su entrambi i lati. Tenere caldo.
GNOCCHI
Cuocere le patate con la buccia in forno a 180 gradi Celsius su sale grosso per 20 minuti. Pesare 300 g di purè di patate, setacciare, quindi mescolare in una ciotola con farina, Parmigiano grattugiato, uovo intero e salvia. Condire con sale, pepe e noce moscata. Formare delle palline di circa 15 g e rotolare sul retro di una forchetta. Lessare in acqua salata, scolare quando salgono in superficie e dorare in burro con un po’ di salvia. Tenere caldo.
FINITURA
Sformare le verdure dalla teglia e cuocere per 10 minuti in forno a 150 gradi Celsius. Disporre il tortino di quinoa al centro del piatto, quindi sistemare le verdure sopra, intorno a qualche gnocco, una striscia di vinaigrette e pomodoro concassé. Guarnire con una foglia di basilico.