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Arancinis en bouchée farcis au Gruyère AOP

  • Author: LabelFaitMaison
  • Prep Time: 3 h 30 min
  • Cook Time: 6 min
  • Total Time: env. 3 h 45 min

Description

Une recette du chef Gaël Brandy de La Pinte Vaudoise, Pully – Restaurant d’application de GastroVaud – à l’occasion de la semaine découverte “Apéro Gourmand avec le Gruyère AOP” 2023.

Photo © Gruyère AOP / creationphoto.ch


Ingredients

Scale

Recette pour environ 12 arancinis à 30 gr pour un apéro pour 4 personnes

  • 100 g de riz arborio
  • 1 petite échalote hachée
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 10 cl de chasselas
  • 3 dl de bouillon de légume
  • Assaisonnement sel et poivre
  • 60 g de Gruyère AOP coupé en cubes d’environ 5 gr
  • 50 g de chapelure fine
  • 1 œuf
  • 1 dl d’huile de friture

Sauce Yoghurt

  • 1 cs yoghurt nature
  • 1 demi jus de citron vert
  • 30 g de cresson haché
  • Sel, poivre

Instructions

Préparation

Faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive l’échalote hachée sans coloration, ajouter le riz rond italien et suer pendant 4 minutes afin qu’il devienne translucide. Déglacer au vin blanc, laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon de légume petit à petit. Rectifier l’assaisonnement.

Verser le risotto sur une plaque afin de le refroidir rapidement. Réserver au frais 3 heures.

Prendre le riz dans la main et placer un cube de Gruyère AOP au centre. Refermer le riz dessus et tasser avec les mains de façon à former une boule à environ 30 gr. Répéter l’action afin d’obtenir 12 arancinis.

Finition

Chauffer l’huile de friture dans une poêle. Rouler les arancinis dans l’œuf battu puis dans la chapelure et frire 6 minutes dans l’huile. Bien retourner les arancinis pendant la cuisson afin d’obtenir une cuisson et une couleur homogène. Sortir sur un papier absorbant. Servir de suite.


Notes

Proposer pour l’apéro 3 pièces par personne avec une petite sauce yaourt au cresson légèrement acidulé.