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Baba infusé à l’eau-de-vie de patate et à l’alliaire

  • Author: LabelFaitMaison

Description

Cette recette vous est proposée par le chef José Forlani du Restaurant-Hôtel de la Gare à Glovelier.

 


Ingredients

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  • Pour le Baba :

    • 1 œuf

    • 65 g de lait

    • 10 g de levure

    • 125 g de farine blanche

    • 4 g de sel

    • 35 g de beurre fondu

    Pour le sirop :

    • 200 g d’eau

    • 20 g d’ail des ours

    • 0,5 dl d’eau-de-vie de pommes de terre


Instructions

Pour le Baba :

  1. Fouetter l’œuf avec le lait tiède et y dissoudre la levure. Laisser reposer pendant 10 minutes.

  2. Verser la farine dans un bol, puis saupoudrer le sel dessus, pour éviter qu’il entre en contact direct avec la levure.

  3. Ajouter le mélange de lait et le beurre fondu, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  4. Remplir une poche à douille avec un embout de 9 mm et y verser la pâte. Laisser reposer pendant 1 heure.

  5. Beurrer et fariner les moules à Baba ou à Savarin. Remplir les moules de pâte et laisser reposer encore 30 minutes.

  6. Sans préchauffer, cuire au four à 210°C pendant environ 10 minutes.

Pour le sirop :

  1. Mixer l’eau avec le raifort des bois jusqu’à obtenir un mélange fin.
  2. Incorporer l’eau-de-vie de pommes de terre.
  3. Tremper généreusement les Babas encore chauds dans le sirop.

Notes

L’eau-de-vie de pommes de terre peut être obtenue par exemple de la distillerie « La Ravière » Guenat Jean-Louis, à Pleigne.

Il est recommandé de servir ces Babas accompagnés d’une fondue crémeuse de Rêve du Jura et de Tête de Moine AOP, préparée avec le cidre brassé de Blanche-Pierre.