Description
La recette vous est proposée par Fabrice Hochart, chef de L’Auberge de l’Union à Palézieux (VD). Recette que vous pourrez déguster lors des semaines découvertes « Le Gruyère AOP, on l’adore dans … » du 1er au 31 mars 2025.
Photo © Gruyère AOP / creationphoto.ch
Ingredients
Scale
Asperges
- Asperges vertes ou blanches selon la saison 12 pièces
- Feuille de nori 4
- Tranches de lard sec du Valais IGP 12 PIECES
Mousse
- 300 GR de gruyère AOP râpé
- 300 gr de crème 35 %
- Sel poivre
Cornets de Gruyère AOP croustillants
- 4 tranches très fines de Gruyère AOP coupées sur la longueur
- Salade
- 200 gr d’un joli mélange de salade
- Vinaigrette Maison traditionnelle
Instructions
- Cuire les asperges à l’eau bouillante 6 à 8 mn selon la grosseur.
- Refroidir dans une glaçante, égoutter, en prendre 8 et les rouler dans une demi feuille de nori légèrement humide (un coup de pinceau suffit).
- Enrouler les 4 dernières avec du lard, les passer au grill rapidement.
- Dresser sur une assiette tenir au chaud.
- Faire cuire la crème assaisonnée de sel et poivre et la verser sur le Gruyère AOP râpé mixer 5 mn jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Passer à la passoire fine et remplir le siphon ajouter deux cartouches réserver pour le service.
- Prendre une poêle ajouter un papier cuisson faire chauffer les tranches de fromage jusqu’à coloration enrouler sur un cornet laisser refroidir.
- Ajouter la salade assaisonnée, poser le cornet su l’assiette et ajouter la crème de Gruyère AOP au siphon dans le cornet.
Notes
Déguster bon appétit!