Description
La recette vous est proposée par Julien Konrad, chef de L’auberge Communale de St-Légier (VD). Recette que vous pourrez déguster lors des semaines découvertes «Le Gruyère AOP, on l’adore dans …» du 1er au 31 mars 2025.
Photo © Gruyère AOP / creationphoto.ch
Ingredients
Pour les rouleaux croustillants:
- 4 feuilles de brick
- 50g de beurre fondu
Pour la crème de Gruyère AOP:
- 120g de Gruyère AOP râpé
- 200g de crème entière
- Poivre du moulin
Pour la salade de poireaux et pomme de terre au Chasselas
- 1 poireau
- 1–2 pomme de terre ferme à la cuisson
- 2dl de vin blanc (Chasselas)
- Truffe (facultative)
Instructions
- Couper les feuilles de brick en deux. Les badigeonner de beurre fondu avec un pinceau puis les rouler une à une autour d’un cylindre métallique pour leurs donner la forme désirée. Cuire à 180° environ 5 minutes (couleur bien dorée).
- Chauffer la crème avec le Gruyère AOP jusqu’à que le fromage soit complétement fondu, poivrer légèrement et réserver au frais 2-3 heures (jusqu’au durcissement).
- Laver et émincer finement le poireau puis le faire suer avec un petit cube de beurre. Ajouter la pomme de terre coupée en brunoise (petits cubes), saler, poivrer et ajouter le vin blanc. Dès que les pommes de terre sont cuites, débarrasser et mettre au frais. Servir froid ou tiède et y ajouter un filet d’huile d’olive.
- Garnir les cylindre de feuille de brick et servir avec la salade.
Notes
La truffe est facultative et peut être hachée puis ajouter dans la crème ou dans la salade. Ou aussi simplement en lamelles par-dessus à la fin.