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Triangle au Gruyère AOP et sauce calypso à l’ail

  • Author: LabelFaitMaison

Description

La recette vous est proposée par Sébastien Angéloz, chef du Restaurant Gare à Toi à Bulle (FR). Recette que vous pourrez déguster lors des semaines découvertes « Le Gruyère AOP, on l’adore dans … » du 1er au 31 mars 2025.

 

  Photo © Gruyère AOP / creationphoto.ch


Ingredients

Scale

Triangle

  • 100 g de poireaux coupés en petits cubes
  • 100 g de pommes de terre coupées en petits cubes
  • 100 g de Gruyère AOP coupé en petits cubes
  • ½ dl de crème 35 %
  • 50 g d’oignons émincés
  • 50 g de fines tranches de jambon de dinde
  • 4 feuilles de rouleaux de printemps
  • 50 g de panure
  • 1 œuf
  • 50 g de farine

Sauce calypso

Pour la mayonnaise :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2,5 dl d’huile de tournesol
  • 1 c.c. de moutarde
  • Vinaigre ou jus de citron
  • Sel, poivre

Pour le ketchup :

  • 80 g de concentré de tomate
  • 4 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 8 g de vinaigre de vin blanc
  • 125 g d’eau
  • Ail

Instructions

Triangle

  1. Coupez et faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Refroidissez-les.
  2. Faites revenir les poireaux et les oignons dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien réduits. Assaisonnez.
  3. Ajoutez la crème, réduisez légèrement, puis laissez refroidir.
  4. Une fois le mélange refroidi, incorporez les poireaux, les pommes de terre et le Gruyère AOP. Assaisonnez selon votre goût.
  5. Formez des triangles façon samosas en intégrant une tranche de jambon de dinde dans le pliage des feuilles de rouleaux de printemps.
  6. Panez les triangles : passez-les successivement dans la farine, l’œuf battu, puis la panure.
  7. Faites-les cuire dans une friteuse à 180°C pendant 5 à 7 minutes. Égouttez bien et dégustez.

Sauce calypso

  1. Préparez la mayonnaise :
    • Mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde et le vinaigre (ou jus de citron). Fouettez vigoureusement tout en ajoutant l’huile en filet.
    • Si la mayonnaise devient trop épaisse, ajoutez une petite quantité d’eau pour éviter qu’elle ne tourne.
  2. Préparez le ketchup :
    • Assemblez tous les ingrédients dans une casserole. Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes, puis laissez refroidir.
  3. Mélangez la mayonnaise avec le ketchup selon vos goûts. Ajoutez l’ail haché et assaisonnez à votre convenance.

Notes

Bon appétit !