Description
La recette vous est proposée par Sébastien Angéloz, chef du Restaurant Gare à Toi à Bulle (FR). Recette que vous pourrez déguster lors des semaines découvertes « Le Gruyère AOP, on l’adore dans … » du 1er au 31 mars 2025.
Photo © Gruyère AOP / creationphoto.ch
Ingredients
Scale
Triangle
- 100 g de poireaux coupés en petits cubes
- 100 g de pommes de terre coupées en petits cubes
- 100 g de Gruyère AOP coupé en petits cubes
- ½ dl de crème 35 %
- 50 g d’oignons émincés
- 50 g de fines tranches de jambon de dinde
- 4 feuilles de rouleaux de printemps
- 50 g de panure
- 1 œuf
- 50 g de farine
Sauce calypso
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d’œuf
- 2,5 dl d’huile de tournesol
- 1 c.c. de moutarde
- Vinaigre ou jus de citron
- Sel, poivre
Pour le ketchup :
- 80 g de concentré de tomate
- 4 g de sel
- 40 g de sucre
- 8 g de vinaigre de vin blanc
- 125 g d’eau
- Ail
Instructions
Triangle
- Coupez et faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Refroidissez-les.
- Faites revenir les poireaux et les oignons dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien réduits. Assaisonnez.
- Ajoutez la crème, réduisez légèrement, puis laissez refroidir.
- Une fois le mélange refroidi, incorporez les poireaux, les pommes de terre et le Gruyère AOP. Assaisonnez selon votre goût.
- Formez des triangles façon samosas en intégrant une tranche de jambon de dinde dans le pliage des feuilles de rouleaux de printemps.
- Panez les triangles : passez-les successivement dans la farine, l’œuf battu, puis la panure.
- Faites-les cuire dans une friteuse à 180°C pendant 5 à 7 minutes. Égouttez bien et dégustez.
Sauce calypso
- Préparez la mayonnaise :
- Mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde et le vinaigre (ou jus de citron). Fouettez vigoureusement tout en ajoutant l’huile en filet.
- Si la mayonnaise devient trop épaisse, ajoutez une petite quantité d’eau pour éviter qu’elle ne tourne.
- Préparez le ketchup :
- Assemblez tous les ingrédients dans une casserole. Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes, puis laissez refroidir.
- Mélangez la mayonnaise avec le ketchup selon vos goûts. Ajoutez l’ail haché et assaisonnez à votre convenance.
Notes
Bon appétit !