Voyage Gourmand : Bâle – Ville et Campagne

Le voyage gourmand à travers la Suisse, organisé sous le label Fait Maison, a commencé en janvier 2025 dans le canton de Neuchâtel et se poursuit en février dans la région de Bâle-Campagne. Les restaurants labellisés des deux Bâle sont mis en lumière ainsi que les spécialités culinaires de la région.

Où manger ?

Retrouvez les restaurants labellisés “Fait Maison”, ouverts au public, en effectuant une recherche par canton sur notre site internet. A fin janvier 2025, 13 restaurants sont labellisés « Fait Maison », dont la cantine de l’entreprise Ricola AG à Laufen BL (pas ouvert au public).

Aperçu des restaurants labellisés Fait Maison – en ville comme à la campagne. Les concepts et les offres sont variés et diversifiés.

Feld zu Tisch

La place du marché en ligne pour la vente locale directe

Restaurateurs, commerçants et producteurs unis pour Bâle, pour la région – sans intermédiaires, sans fioritures. Feld zu Tisch est un commerce direct avec une place de marché en ligne commune pour plus de produits alimentaires régionaux – que ce soit au bistrot, à la crèche ou dans les rayons des magasins. La collaboration, l’artisanat, la région, les bons sols, les animaux heureux, le partage des connaissances, l’achat équitable et respectueux des ressources, la diversité et les relations authentiques avec les gens et l’environnement sont célébrés.

Voici comment cela fonctionne : les producteurs placent leurs produits sur la place du marché. Les restaurateurs et les magasins commandent chaque semaine leurs produits régionaux à plusieurs producteurs en même temps.

Nous avons interviewé Felicia Schäfer, directrice de la coopérative Lebensmittel Netzwerk Basel, (à suivre sur Instagram et Facebook), car nous trouvons que Feld zu Tisch est un super projet !

Le saviez-vous ?

Le « Fastenwähe » de Bâle

Le « Fastenwähe » de Bâle est une pâtisserie ressemblant à un bretzel, réalisée à partir d’une pâte levée fine, badigeonnée de jaune d’œuf et saupoudrée de carvi.

Spécialité de la région de Bâle, le « Fastenwähe » est fabriquée uniquement à partir de la deuxième semaine de janvier jusqu’à peu avant Pâques. Cette période n’est en aucun cas due au hasard : dans la culture chrétienne occidentale, le Carême couvre la période de 40 jours entre le mercredi des Cendres et Pâques. Le « Fastenwähe » perpétue ainsi la tradition d’un plat de Carême – du moins en termes de calendrier. Elle peut être trouvée dans toutes les boulangeries, aussi bien en ville qu’à la campagne, et même chez les grandes surfaces. Quelques boulangeries à Berne, Saint-Gall et dans la région de Zurich produisent également cette pâtisserie.

Source : © Patrimoine culinaire de la Suisse
Photo : © LFM_Confiserie Bachmann_Basel

Cenovis, la pâte à tartiner culte

C’est un brasseur visionnaire qui s’est posé la question de savoir comment transformer les levures de brasserie, riches en bienfaits connus, en une délicieuse spécialité. Il était important, après la guerre, de fournir des vitamines à la génération suivante. Au printemps 1931, la recette qui allait faire le succès de la marque Cenovis fut enfin trouvée. Selon le site cenovis.ch, cette recette n’a pas changé depuis.

Brune, épicée, en tube ou en pot, étalée sur la tartine beurrée du matin – certains l’adorent, d’autres en sont dégoûtés !

Produits de la région

Tempeh Bagus – une production locale à Liestal

Qu’est-ce que le tempeh ?

Le tempeh est composé de légumineuses fermentées et est une spécialité naturelle d’Indonésie/Malaisie. En raison de sa teneur très élevée en protéines, le tempeh est un aliment de base précieux dans son pays d’origine et contribue de manière déterminante à la couverture des besoins en protéines.

Naturel

‍La fermentation des légumineuses ne nécessite pas d’énergie et ne dépend pas de machines ou de processus techniquement complexes. La moisissure noble naturelle Rhizopus oligosporus se charge de ce travail pour nous. De plus, le processus de fabrication ne génère aucun sous-produit comme c’est le cas par exemple pour la production de tofu.

Sain

Le tempeh est facile à digérer, contient très peu de matières grasses, beaucoup de protéines, de fibres, de vitamines, d’antioxydants et est pauvre en cholestérol. Entre autres, le champignon produit de la vitamine B12 en petites quantités grâce à la fermentation. En Asie, les effets du tempeh sur la santé sont décrits depuis des siècles.

En savoir plus sur Tempeh Bagus et leur gamme de produits. Ils font d’ailleurs partie de la coopérative Feld zu Tisch et vendent également leurs produits directement sur la place de marché en ligne.

Contrairement aux substituts de viande courants à base de plantes, la fabrication du tempeh est si simple qu’elle peut être réalisée dans la cuisine familiale. Stefanie Luttringer et Christoph Mullis ont mis en place une production artisanale à Liestal BL et transforment exclusivement des légumineuses à grains biologiques suisses. Source : BauernZeitung

Tempeh, tofu & seitan tolérés

Végétarien ? Oui, volontiers ! Mais sans produits industriels de substitution à la viande, s’il vous plaît ! Le label Fait Maison encourage ses membres à optimiser leur offre végétarienne et organise régulièrement des ateliers de cuisine à cet effet. Les plats végétariens devraient être tout aussi faits maison, créatifs, équilibrés et savoureux. Comme produits de base pour les protéines végétales, le label Fait Maison tolère le tempeh, le tofu et le seitan (nature ou fumé).

Les Salines Suisses du Rhin et leur JuraSel®

Le sel de mer primordial de la région du Haut-Rhin, dans le canton de Bâle-Campagne.

Les Salines Suisses approvisionnent le pays en sel provenant de trois salines : la plus ancienne se situe à Bex, dans le Chablais vaudois, où le Sel des Alpes est extrait. Le sel de table commercialisé sous la marque JuraSel® est produit dans les deux salines du Rhin, à Schweizerhalle (BL) et à Riburg (AG).

[…] Extrait du livre « Le patrimoine culinaire de la Suisse » de Paul Imhof (infolio)

Les plats sans sel sont généralement fades, et les pâtisseries ont besoin d’une pincée de sel pour stabiliser l’amidon. Le sel est tout simplement indispensable dans notre cuisine, tout comme il l’est pour le corps humain : l’équilibre entre le sel et l’eau est essentiel à notre métabolisme. Au-delà de l’assaisonnement des plats, le sel joue un rôle crucial dans la fabrication des aliments : il sert de conservateur. Le jambon, le bacon, l’Emmental et le Gruyère, tous ces produits sont traités avec du sel ou de l’eau salée pour être conservés.

Source : Patrimoine culinaire de la Suisse

Slow Food Presidio

Le paysage des pruniers du plateau du Jura

Avec ses vallées étroites et ses vastes plateaux, le haut-plateau du Jura offre un cadre pittoresque pour les remarquables arbres fruitiers à haut tronc. Ici, des arbres fruitiers destinés à la production de cidre et des cerisiers sont cultivés en plein champ, tandis que dans les vergers des villages, ainsi que dans les zones plus humides le long des ruisseaux et dans les vallées, on trouve des pruniers à haut tronc.

Ce paysage culturel caractéristique est un héritage de l’époque de l’autosuffisance, lorsque les familles de fermiers cultivaient la terre en double utilisation. Les arbres fruitiers dispersés sur les prairies étaient utilisés pour la production de fruits. Au fil des dernières décennies, les vergers traditionnels et les cultures d’arbres fruitiers en espalier ont été de plus en plus remplacés par des plantations à bas tronc, plus faciles à entretenir, avec des variétés de fruits à gros calibres. Les anciennes variétés de prunes comme la Hauszwetschge, la Bühler et la Fellenberg avaient presque plus de débouchés, bien qu’elles produisent des fruits au goût intense et à la chair juteuse. Aujourd’hui, grâce au projet de promotion des arbres à haut tronc, ces prunes servent à confectionner des tartes parfumées, remplies de prunes séchées (prunes de cuisson), des confitures de prunes Bühler ou encore de délicieux chutneys, parfaits pour accompagner des pâtés, des rôtis, du gibier ou du fromage.

Presidio Zwetschgenlandschaft im Tafeljura | Slow Food Schweiz

Les projets Presidio contribuent à maintenir de petites productions de haute qualité, à préserver le savoir-faire traditionnel, à protéger des paysages culturels et des écosystèmes uniques, ainsi qu’à promouvoir les races animales et les variétés végétales locales.

Bâle & ses Läckerli

Bâle & ses Läckerli font partie des Grands Sites du Goût Suisse. Les spécialités culinaires occupent une place de choix au sein de cette importante offre culturelle: les Basler Läckerli figurent en tête de liste, mais la ville a bien d’autres délices typiques à offrir.

Le Läckerli de Bâle

Le Läckerli de Bâle est un pain d’épices riche en miel, sucre, amandes, épices, écorces de citron confit et d’orange, recouvert d’un glaçage au sucre et présenté dans un format pratique (environ 3 x 4 centimètres). Contrairement à d’autres pains d’épices, il est relativement dur.

Les origines des pains d’épices actuels remontent aux monastères médiévaux, où les pâtisseries au miel étaient de plus en plus enrichies d’épices. La disponibilité de diverses épices orientales s’explique par le commerce des épices, qui atteignit l’Europe au XIᵉ siècle et dans lequel les monastères aisés jouèrent un rôle actif. À partir des monastères, la fabrication de pains d’épices s’étendit progressivement aux villes à la fin du Moyen Âge. En Suisse, le métier de fabricant de pains d’épices, appelé Lebküchner, apparut au XVe siècle. La diversité actuelle des pains d’épices, qui s’étend de la Suisse orientale à la Romandie, s’est progressivement développée à partir du XVIIᵉ siècle.

Source : Patrimoine culinaire de la Suisse
Image © Läckerli Huus

À visiter

Jakob’s Basler Läckerli Manufaktur

Plongez dans l’univers fascinant de la plus ancienne biscuiterie de Suisse. Découvrez les 270 ans d’histoire de Jakob’s Basler Leckerly et l’évolution du célèbre Basler Läckerli. La visite guidée dure environ 60 minutes et comprend un aperçu historique de l’évolution du Basler Läckerli, une visite de la manufacture et une dégustation de recettes de Läckerli issues de trois siècles. À la fin de la visite, vous aurez l’occasion de tester vos talents d’emballeur·euse en préparant votre propre « Bhaltis » (cadeau à emporter).

🕒 Visites guidées : du lundi au vendredi, départ à 14h30

🗣 Langues : anglais (allemand)

💰Prix : CHF 25 par personne (enfants jusqu’à 16ans : CHF 20) – 50 % de réduction avec la Basel Card.

ℹ️ Informations supplémentaires : Jakob’s Basler Leckerly Manufaktur et boutique de la manufacture.

Image © Jakob’s Basler Läckerli Manufaktur

Marché de la ville de Bâle – Un plaisir pour les sens

Le marché de la ville est le plus grand marché de produits frais de Bâle et un véritable paradis pour les amateurs de produits régionaux et frais. Sur le cadre historique de la place du marché de Bâle, une animation colorée s’installe, offrant une véritable fête pour les sens. Les produits proposés proviennent majoritairement de productions locales, durables et soigneusement élaborées dans la région trinationale autour de Bâle – pour un plaisir gourmand en toute conscience.

Image 1 2024 Basler Stadtmarkt | Image 2 2015 ©ABSTM_Bettina Matthiessen | Image 3 2017 ©ABSTM_Julian Salinas

Deux marchés animent la place du marché de Bâle avec diversité et vitalité :

Le Schlemmer-Markt, organisé le lundi, transporte les visiteurs dans l’univers savoureux du street food, tandis que le marché de la ville, qui se tient du mardi au samedi, séduit par son impressionnante sélection de produits frais. Tout au long de la semaine, plus de 30 marchands proposent leurs produits, dont dix spécialisés dans les légumes croquants et les fruits frais. Pas moins de 75 % de ces produits proviennent d’une agriculture durable, et environ deux tiers sont directement cultivés par les producteurs eux-mêmes.

Près de 80 % de tous les produits frais viennent de la région de la Suisse du Nord-Ouest, du sud du Bade-Wurtemberg voisin ou du pittoresque Alsace. Outre les fruits et légumes, huit stands proposent une immersion dans l’univers des délices gourmets : fromages aromatiques, poissons frais, miel ou olives méditerranéennes – il y en a pour tous les goûts. Selon la saison, le marché offre également des fleurs coupées, des citrouilles colorées ou encore des couronnes de l’Avent festives.

Très appréciés, les stands de restauration invitent à savourer une pause gourmande ou à flâner dans une ambiance chaleureuse. Les échanges animés, les rires et les effluves de plats fraîchement préparés créent une atmosphère vivante et conviviale. Que ce soit pour un rapide arrêt ou une balade prolongée, le marché de la ville est une expérience unique qui reflète le charme et la richesse culinaire de Bâle de manière inimitable.

Marché de la ville de Bâle

Salina Helvetica – Schweizerhalle & Riburg

Lors de la visite guidée au centre des visiteurs de Schweizerhalle, plongez dans un voyage fascinant à travers le monde du sel. Assistez au « Big Bang », observez un glaçon fondre et découvrez comment le sel disparaît devant vos yeux.

Vous pourrez admirer l’imposante chaudière d’évaporation, une montagne de sel spectaculaire, et profiter d’une expérience ludique qui ravira autant les enfants que les adultes – plaisir garanti ! Du bloc de roche à la saumure, puis au sel fin, explorez les multiples facettes de cet élément indispensable.

📍Centre des visiteurs, site de Schweizerhalle
ℹ️ Informations supplémentaires : Découvrez l’univers du sel à Schweizerhalle et Riburg.

Photo : Schweizerhalle_Salina Helvetica Rundgang
© Pascal Gertschen

Plus d’informations

Grands Sites du Goût Suisse

Regio.Garantie Lokale Produzenten | Aus Stadt Und Land

Marktplatz Feld zu Tisch

Food Guide – This is Basel

Patrimoine Culinaire Suisse