Voyage gourmand : Neuchâtel

Le voyage gourmand du Label Fait Maison à travers la Suisse débute son périple dans le canton de Neuchâtel dès la première semaine de cette nouvelle année ! L’occasion idéale pour mettre en lumière les restaurants labellisés du canton et vous faire découvrir quelques-uns des trésors gourmands de la région.

Où manger ?

Retrouvez les restaurants labellisés « Fait Maison », ouverts au public, en effectuant une recherche par canton sur notre site. De plus, quatre établissement de la restauration collective affichent également le label.

Concernant les restaurants labellisés du canton

Retrouvez quelques restaurants labellisés « Fait Maison » du canton ici et tous sur labelfaitmaison.ch

Le saviez-vous ?

Le Ǝ̗ꓤꓕꓶI NON

Pour l’amateur, tout comme pour le connaisseur, le Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON se caractérise d’abord par sa folle fraîcheur et sa rondeur soyeuse, en ambassadeur du printemps.

Ce vin typiquement neuchâtelois est élaboré à base de Chasselas. Sa fermentation est complètement achevée lorsqu’au début du mois de janvier, il est mis en bouteille sans filtration finale. Le Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON étant le premier vin de l’année, il représente, pour le connaisseur impatient, le reflet du millésime qui vient d’être récolté.

Sa fraîcheur au nez floral et aux arômes d’exotisme allant des agrumes et parfois jusqu’à l’ananas, déconcerte les papilles dont la référence au Chasselas se situe sur d’autres notes. Les lies fines, présentes dans le vin, lui apportent une merveilleuse sensation de fraîcheur. Plus d’informations sur Neuchâtel Vins & Terroir – Dégustation & fête le 15 janvier 2025

L’Œil de Perdrix désigne le nom donné au Rosé de Pinot noir (peu cuvé) que l’on retrouve dans différentes régions viticoles. Toutefois, il semblerait qu’en Suisse, ce nom ait été mentionné pour la première fois sur une étiquette dans le canton de Neuchâtel, vers 1861.

Reportage de Couleurs locales – Play RTS

Le Gruyère AOP est également produit dans le canton de Neuchâtel, où 15 fromagers en assurent la fabrication. Chaque année, la Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture (CNAV), en collaboration avec l’Interprofession du Gruyère (IPG) et Neuchâtel Vins et Terroir, sélectionne le meilleur Gruyère AOP neuchâtelois.

En octobre passé le titre a été remporté par la Fromagerie du Cerneux-Péquignot.

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Photo ©Le Gruyère AOP

Saucisson neuchâtelois IGP & Saucisse neuchâteloise IGP 

Le Saucisson neuchâtelois IGP et la Saucisse neuchâteloise IGP sont préparés à partir de viande de porc, composée d’un tiers de gras et de deux tiers de maigre, puis embossés dans un boyau de boeuf : droit pour le saucisson, courbé pour la saucisse, qui constitue la seule différence entre les deux.

Leur goût typique de viande et d’épices, rehaussé par une saveur de fumée, est lié à la tradition neuchâteloise de la «torrée », un procédé consistant à les cuire dans la braise d’un feu. Ces saucisses peuvent être servies chaudes ou froides.

Photo ©Association suisse des produits AOP-IGP

Deux fromages emblématiques

Le Bleuchâtel – Bleu de Neuchâtel – est fabriqué à la Fromagerie Les Martel, une création de Didier Germain, propriétaire des lieux. Appelé également le « Bleu suisse », il figure parmi les références incontournables dans le cercle fermé des fromages à pâte persillée haut de gamme. Il séduit aussi bien les fins gourmets que les palais les plus raffinés.

Le Britchon est un fromage au lait de vache thermisé, typique neuchâtelois en raison de son affinage à l’œil-de-perdrix. Son nom signifie neuchâtelois en patois régional. Il est produit toute l’année dans la Vallée de la Brévine par la Fromagerie de Bémont.

Photo © LFM, Hall’titude La Chaux-de-Fonds, Sterchi – La Maison du Fromage

L’Absinthe

L’absinthe, breuvage phare du Val-de-Travers, fut contrainte à la clandestinité pendant près d’un siècle. Selon la tradition, elle aurait été inventée au 18ème siècle par la mère Henriod. Surnommée la «Fée verte», elle puise ses racines dans son terroir d’origine.

L’absinthe est obtenue par la macération et la distillation de diverses plantes. Bien que chaque recette soit unique, quatre plantes en constituent la base : la grande absinthe, la petite absinthe, l’anis vert et le fenouil. Les deux plantes d’absinthe sont essentielles pour le goût distinctif du spiritueux, tandis que l’anis et le fenouil apportent le trouble caractéristique qui se produit lorsque l’alcool est mélangé à l’eau.

En plus de ces quatre plantes, d’autres herbes sont régulièrement utilisées dans les recettes: menthe poivrée, mélisse, hysope, anis étoilée, citronnelle, coriandre, angélique, véronique et roseau odorant. Val-de-Travers FR – Grands Sites du Gout

A lire : Absinthe, Tania Brasseur (textes), Tamara Berger (photos), paru chez Helvetiq le 19.9.2023

Photo © LFM, Hall’titude La Chaux-de-Fonds

La Tourte à l’Absinthe

A déguster dans le Grand Hôtel Les Endroits, La Chaux-de-Fonds.

Retrouvez la recette ici.

À visiter

Le Val-de-Travers semble détenir tous les ingrédients pour offrir un séjour haut en couleurs et en saveurs. Ses paysages inoubliables, marqués par des gorges de l’Areuse et de la Poëta-Raisse, ses forêts, ses montagnes (comme le Creux du Van) et ses mines d’Asphalte, en font une destination unique. À cela s’ajoute une offre culturelle variée – entre musées, train à vapeur et pistes de ski – ainsi que le passage de célébrités, telles que Jean-Jacques Rousseau, qui vécut à Môtiers de 1762 à 1765.

Mais ce qui fait surtout la richesse du Val-de-Travers, ce sont ses produits forts en caractère et à l’histoire fascinante : de l’Absinthe, longtemps reléguée à la clandestinité, au Jambon cuit dans l’asphalte, autrefois extrait des mines qui furent parmi les plus importantes d’Europe.

Découvrez le Val-de-Travers en visitant ses musées et ses distilleries, en dégustant ses nombreuses spécialités et en vous baladant dans la région. Sans modération! Grands Site du Goût de la Suisse.

La Maison de l’Absinthe

Découvrez l’histoire mouvemente et le patrimoine de l’Absinthe dans un lieu emblématique du Val-de-Travers : l’ancien Hôtel de district de Môtier. La Maison de l’Absinthe a célébré son 10e anniversaire en 2024 et rouvrira ses portes après sa fermeture annuelle (1er janvier au 28 février 2025), dès le 1er mars.

Prévoyez dès maintenant votre visite dans le Val-de-Travers et partez à la rencontre de la « Fée Verte ».

Plus d’informations

Photo © La Maison de l’Absinthe

Balade hivernale dans la Vallée de La Brévine

Des paysages enchanteurs, immaculés de blanc, un calme absolu et un air pur… Partez en balade hivernale avec des raquettes à neige (par exemple, le Parcours Pénitencier) pour découvrir La Brévine – surnommée la Sibérie de la Suisse pour ses records de froid. Si les conditions le permettent, vous aurez peut-être la chance de faire du patinage à glace sur le Lac des Taillères.

Photo © Guillaume Perret; Jura Trois Lacs

Plus d’informations

Label Neuchâtel Vins et Terroir (produits) : Terroir – Neuchâtel vins et terroir

Tradition culinaire Suisse (avec recettes) : https://almanach.ch/neuchatelois