
Genussreise : Kanton Bern
Im November führt Sie die Genussreise in den Kanton Bern, von der Bundesstadt bis zu den vielfältigen Landschaften des Oberlands, des Emmentals oder des Berner Juras. Zwischen Tradition und Handwerkskunst entfaltet das Berner Terroir authentische Aromen. Schlendernd in den mittelalterlichen Gassen Berns, radelnd durch weitläufige Täler und aufsteigend zu charakteristischen Bergdörfern: Jeder Ort und jedes Produkt erzählt seine eigene Geschichte, wodurch jede Degustation zu einer kleinen Reise wird.
Wo essen ?
Über unsere Kantonsuche auf der Website finden Sie auf einen Blick alle “Fait Maison” – Restaurants im Kanton Bern. In diesen Etablissements geniessen Sie eine saisonale, hausgemachte Küche aus hochwertigen Rohprodukten – und eine transparente Kommunikation.
Die zertifizierten Betriebe im Kanton Bern



Alle Restaurants-Hotels mit dem Label “Fait Maison” sind hier verzeichnet: labelfaitmaison.ch
Die “Fait Maison”-Adressen













Regionalprodukte
Berner Alp- und Hobelkäse AOP
Das Gold der Berner Alpen
Die vielen verschiedenen Kräuter und Gräser der Alpweiden und das kristallklare Bergwasser ergeben die gesunde und gehaltvolle Alpmilch. Diese wird vor Ort über dem Feuer oder mit Feuer erzeugtem Dampf auf der Alp verkäst.
Daraus entsteht der einzigartige Berner Alpkäse AOP und nach ausgedehnter Lagerung der extraharte Berner Hobelkäse AOP – die reife Verführung durch Qualität und Handwerk!
Quelle und Foto : Berner Alp- und Hobelkäse AOP


Emmental AOP – der sanfte Riese
Der Emmental AOP begeistert mit fruchtig-nussigem Aroma und den berühmten Löchern. Entstanden im Tal der Emme, verkörpert er die Schweizer Käsetradition und wird weit über den Kanton Bern hinaus produziert.
Hergestellt aus Rohmilch von gras- und heugefütterten Kühen, wird der Käse in grossen Kupferkesseln erhitzt und auf Fichtenbrettern gereift. Für einen 100-Kilo-Laib werden rund 1’200 Liter Milch benötigt, und die Reifung dauert 4 bis 12 Monate, je nach gewünschtem Geschmack.
Quelle und Foto : Emmental AOP
Berner Zungenwurst IGP –
Der Geschmack Berns
Die Berner Zungenwurst IGP ist eine kulinarische Spezialität und Stolz des Kantons. Seit 2019 trägt sie das geschützte geografische Zeichen (IGP).
Hergestellt aus Schweine- und Rindfleisch sowie Speck, fein gewürzt mit Knoblauch und Muskatnuss, überzeugt sie durch ihren herzhaften, leicht geräucherten Geschmack.
Ob kalt auf der Wurstplatte oder warm zu Rösti und saisonalem Gemüse – die Zungenwurst ist ein Klassiker des „Berner Tellers“. Laut Legende geht sie auf das Jahr 1798 zurück, als Berner Frauen den siegreichen Truppen ein reichhaltiges Festmahl servierten.
Quelle : Kulinarisches Erbe der Schweiz – Berner Zungenwurst IGP

Kulinarischer Genussort: Grindelwald & Eigerness-Produkte




Eigerness steht für «sich wohlfühlen am Fusse der Eiger Nordwand». Dabei geht es um Geschichten, Produkte, lebendige und vielseitige Erlebnisse und das Entdecken von Wurzeln und Traditionen in den Bereichen : Kulinarik, Design & Handwerk, Lebensart & Outdoor.
Mit Konsum und Nutzung von Produkten und Angeboten, die mit dem Eigerness Qualitätssiegel zertifiziert sind, unterstützt ein Gast und Konsument nachhaltig die Zukunft unseres einzigartigen und inspirierenden Gletscherdorfes.
Hinter jedem Angebot oder Produkt steht ein Mensch, der mit Wissen Werte und Traditionen, Herstellung und Geschichten zur Originalität von Grindelwald herzlich, echt und persönlich vermittelt.
Im Netzwerk Eigerness werden neue und nachhaltige Ideen und Impulse zur Zukunftssicherung diskutiert und entwickelt. Mit dem Konsum von „Eigerness“ wird der Gast ein aktiver und unterstützender Part dieser Verbindung.
Quelle und Foto: Kulinarischer Genussort | Eigerness
Begegnung mit zwei Slow-Wine-Winzern
Diese beiden Winzer haben sich der Slow-Wine-Bewegung angeschlossen und öffnen ihre Türen für Weinliebhaber. Dabei teilen sie ihr Fachwissen sowie ihre Vision für einen terroir-bewussten, nachhaltigen Weinbau.

Rindisbacher Weinmanufaktur – Domaine de la Ville de Berne
Die Rindisbacher Weinmanufaktur erweckt eine über 400-jährige Weintradition in Bern wieder zum Leben.
Auf den Hängen des Wyssloch-Egelsee gedeiht der weisse Sauvignac auf 550 m Höhe, während bei Seftigen am Thunersee Pinot Noir, Gamaret und Cabernet Dorsa das bernische Terroir verkörpern.
Nachhaltigkeit, Innovation und urbane Weinkultur – hier vereinen sich Tradition und Moderne zu einer neuen Generation von Winzern.
Quelle und Foto : Rindisbacher – Weinmanufaktur Bern
Cave Andreywein
Am Thunersee zeigt das Weingut Andreywein, wie Slow Wine in der Praxis funktioniert.
Das Familienweingut setzt auf regenerative Landwirtschaft, fördert die Biodiversität und die Gesundheit des Bodens.
Seine Weine – insbesondere Riesling-Sylvaner und Pinot Noir – zeichnen sich durch alpine Frische, elegante Finesse und eine klare Authentizität des bernischen Terroirs aus.
Quelle : Swiss Wine – Weinregion Thunersee-Bern / Foto: Andreywein
Foto : Andreywein

Süsse Spezialitäten aus dem Kanton Bern
Die Meringue aus Meiringen

Im Berner Oberland ist Meiringen berühmt für seine luftigen Meringues, ein Dessert mit langer Tradition. Der Legende nach perfektionierte der italienische Konditor Gasparini im 17. Jahrhundert diese Spezialität. Jedes Jahr wird die Tradition beim Meringue-Fest gefeiert: riesige Meringues werden gebacken und gemeinsam genossen – 1986 sogar eine 2,4 Meter lange Version aus 2’500 Eiern und 120 kg Zucker !
Nicht zu verwechseln mit der Meringue aus Greyerz (Fribourg): Die Berner Variante ist feiner und luftiger, meist serviert mit Doppelrahm.
Quelle und Foto : Haslital – Berner Oberland / Made in Bern
Nicht zu verpassen!

World Cheese Awards 2025 – Bern wird zur Käsehauptstadt
Zum ersten Mal findet dieser prestigeträchtige Wettbewerb in der Schweiz statt und verwandelt Bern in die „Käsehauptstadt“. Über 5’000 Käsesorten aus mehr als 40 Ländern werden von internationalen Expert:innen bewertet.
Besucher:innen können den Swiss Fine Food Market auf 2’000 m² entdecken, an Verkostungen und Kochworkshops teilnehmen und regionale Spezialitäten probieren. Für die ganze Familie gibt es zusätzliche Unterhaltung, darunter nostalgische Tramfahrten mit Fondueverkostung, die das Erlebnis abrunden.
Praktische Informationen :
Tickets : capitalofcheese.com
Ort : Neue Festhalle, site de BERNEXPO, Berne
Datum : 13.-15. November 2025
Öffnungszeiten : Donnerstag & Freitag 10h-21h, Samstag 09h-13h
Eintritt : CHF 10.- für Erwachsene, Kinder <16 Jahre gratis
Quelle und Foto : Capital of Cheese Bern
Zibelemärit Bern – 24.11.2025
lebendige Tradition
Der «Zibelemärit» (Zwiebelmarkt) ist DAS Volksfest in Bern. Es findet traditionell immer am vierten Montag im November statt. Landwirt:innen verkaufen bereits früh am Morgen tonnenweise kunstvoll geflochtene Zwiebeln und Knoblauch.
Wenn in den Berner Gassen der Geruch von Zwiebelkuchen und Glühwein in der Luft liegt, steht die Schweizer Bundesstadt im Zeichen des traditionellen Zibelemärits. Tausende Gäste tummeln sich ab dem offiziellen Start um 6:00 Uhr morgens (viele schon vorher) in den Gassen der Oberen Altstadt und geniessen die Mischung aus Bauernmarkt und Volksfest.
Lassen Sie sich vom Berner Lebensgefühl mitreissen und geniessen Sie die «Märitstimmig» Jahr für Jahr aufs Neue.
Praktische Informationen :
Ort : Obere Altstadt, Bern
Datum : Montag, 24. November 2025
Tipps: Zibelemärit (Zwiebelmarkt) Tipps – Bern Welcome
Quelle und Foto : Bern Welcome

Weitere Informationen
Kulinarisches Erbe der Schweiz

