Genussreise : Kanton Genf

Im Dezember macht unsere Genussreise ihren letzten Halt im Kanton Genf, dort, wo die Schweiz auf Frankreich trifft und Genuss zum Lebensstil wird. Zwischen dem Genfersee und den sanften Weinbergen zeigt das Genfer Terroir seine ganze Vielfalt durch authentische, ausgezeichnete Produkte, die aus leidenschaftlich gepflegtem Handwerk entstehen.
Von festlichen Märkten über familiengeführte Weinkeller bis hin zu traditionellen Rezepten und modernen Kreationen vereint Genf gekonnt kulinarische Tradition und moderne Raffinesse.

Wo essen ?

Über unsere Kantonsuche auf der Website finden Sie auf einen Blick alle “Fait Maison” – Restaurants im Kanton Genf. In diesen Etablissements geniessen Sie eine saisonale, hausgemachte Küche aus hochwertigen Rohprodukten – und eine transparente Kommunikation.

Die zertifizierten Betriebe im Kanton Genf

Alle Restaurants-Hotels mit dem Label “Fait Maison” sind hier verzeichnet: labelfaitmaison.ch

Die “Fait Maison”-Adressen

Hast du gewusst ?

Genf – Ein Weinbaugebiet von aussergewöhnlicher Qualität

Der Kanton Genf, eingebettet zwischen dem Genfersee und sanften Hügeln, verfügt über rund 1’400 Hektar Rebflächen und gehört damit zu den wichtigsten Weinregionen der Schweiz. Das vielfältige Terroir mit seinen unterschiedlichen Mikroklimaten ermöglicht die Entfaltung einer grossen Bandbreite an Rebsorten und Weinstilen.

Gamay: kräftig und fruchtig, ideal für frische, unkomplizierte Rotweine.

Pinot Noir: elegant und subtil, spiegelt die unterschiedlichen Böden und den Einfluss des Sees wider.

– Chasselas: weisser Klassiker, frisch und mineralisch, perfekt zu regionalen Gerichten.

– Gamaret & Garanoir: moderne Kreuzungen, die kraftvolle und aromatische Rotweine liefern.

Diese Weine spiegeln die Authentizität und Vielfalt des Genfer Terroirs wider und lassen sich direkt in den Weingütern oder bei œnotouristischen Veranstaltungen wie den „Open Wine Cellars“ oder dem „Swiss Wine Market“ entdecken.

Quelle und Foto : Swiss Wine Genf / Schweiz Tourismus

Regionale Spezialitäten

Longeole IGP – Die emblematische Genfer Wurstspezialität

Die Longeole IGP ist eine traditionelle Spezialität aus Genf, eine rustikale und aromatische Wurst aus Schweinefleisch, Speck und roher Schwarte, verfeinert mit einem Hauch Fenchelsamen. Langsam nach überlieferter Art zubereitet, entfaltet sie beim Kochen ihr volles Aroma.

Seit dem 17. Jahrhundert erzählt die Longeole IGP die kulinarische Geschichte des Kantons und steht für Geselligkeit an den Genfer Tischen. Langsam geschmort und mit Kartoffeln serviert, überzeugt sie durch Authentizität und unverwechselbaren Geschmack – ein wahres Juwel des kulinarischen Erbes der Schweiz.

Quelle und Foto : AOP-IGP

Cardon épineux genevois AOP –
Das Wintergemüse des Terroirs

Der Genfer Cardon ist ein typisches Wintergemüse, das sorgfältig auf den fruchtbaren Böden des Kantons angebaut wird. Seine hellen, zarten Stangen mit leicht bitterer Note erinnern subtil an Artischocken und erfreuen selbst feine Gaumen.

Nach traditionellen Methoden geerntet und zubereitet, wird er oft blanchiert, um seine ganze Milde zu entfalten, und findet Verwendung in Gratins oder geschmorten Gerichten. Als Symbol des Genfer Gemüseanbaus begleitet der Cardon festliche Mahlzeiten und lokale kulinarische Traditionen, insbesondere zu Weihnachten, harmonisch mit Produkten wie der Longeole IGP.

Sein Anbau, tief verwurzelt in der Geschichte und dem Terroir Genfs, macht ihn zu einem wahren kulinarischen Schatz – authentisch und fein.

Quelle und Foto : AOP-IGP

GRTA-Produkte – Garantierte Qualität aus Genf

Das Label GRTA (Genève Région – Terre Avenir) wertschätzt lokale und saisonale Produkte, die unter Berücksichtigung von Umwelt und traditionellem Handwerk angebaut oder verarbeitet werden. Jedes GRTA-zertifizierte Produkt stammt aus Genfer Betrieben, fördert die Biodiversität, kurze Lieferketten und die Erhaltung einer nachhaltigen Landwirtschaft.

Wer sich für ein GRTA-Produkt entscheidet, geniesst authentischen Geschmack und transparente Produktion: Von der Farm bis auf den Teller wird jeder Schritt sorgfältig überwacht. Obst, Gemüse, Getreide, Käse oder Wurstwaren erzählen die Geschichte eines lebendigen, engagierten Terroirs und spiegeln die Genfer Gastronomie wider.

Genfer GRTA-Linsen – Die Hülsenfrucht des Terroirs

Die Genfer GRTA-Linsen sind ein echter Stolz des Kantons. Sorgfältig auf lokalen Höfen angebaut, verkörpern sie Authentizität und das handwerkliche Können der Genfer Gemüsebauern. Ihr zarter Geschmack und ihre feine, schmelzende Textur machen sie ideal für Suppen, Salate oder geschmorte Gerichte und offenbaren die ganze Vielfalt der Genfer Böden.

Dieser kleine Schatz des Terroirs, GRTA-zertifiziert für Qualität und Rückverfolgbarkeit, erzählt die Geschichte einer nachhaltigen, lokalen Landwirtschaft, die Produkt und Saison respektiert. Ob warm oder kalt serviert, überzeugen die Genfer Linsen durch Schlichtheit, Finesse und unverwechselbaren Geschmack – eine wahre Hommage an die kulinarische Tradition des Kantons.

Quelle und Foto : Genève Terroir

GRTA-Handwerksbrote – Der Geschmack des Genfer Terroirs

Die GRTA-Handwerksbrote spiegeln das Können der Genfer Bäcker und die Qualität der regionalen Getreide wider. Hergestellt aus Mehl von im Kanton angebauten Körnern, verbinden sie Tradition und Kreativität: Roggenbrote, Vollkornbrote, Nussbrote oder Mehrkornbrote werden alle nach handwerklicher Methode und unter Einhaltung langer Gärzeiten gebacken. Aussen knusprig, innen saftig, begleiten sie perfekt Käse, Wurst oder geschmorte Gerichte und bieten bei jedem Bissen ein authentisches Erlebnis des Genfer Terroirs.

Quelle und Foto : Genève Terroir

Events, die nicht zu verpassen sind!

13 und 14 Dezember: das Fest der Escalade 2025

Entdecken Sie das historische Genf und die famose Geschickte der Marmite

Die Compagnie de 1602 gedenkt jedes Jahr dem Jahrestag der Schlacht von La Escalade, die in der Nacht vom 11. auf den 12. Dezember 1602 stattfand. Es handelte sich dabei um einen gescheiterten Versuch von Karl Emanuel I., Herzog von Savoyen, Genf durch Überklettern der Stadtmauer zu überraschen.

Am ganzen Wochenende gibt es Verpflegungsmöglichkeiten in der Stadt.

Am Abend, werden die historischen Gassen durch Fakelträger beleuchtet.

Während des grossen Umzugs werden Glühwein und Laternen verkauft.
Bestimmte Vorführungen finden nur bei günstigen Wetterbedingungen statt.

Quelle: Ville de Genève – Foto ©Magali Girardin


NOËL AU QUAI
20 novembre – 24 décembre 2025
Quai du Mont-Blanc

Venez découvrir Noël au Quai, le plus majestueux des Marchés de Noël à Genève.
Après sa naissance au Parc des Bastions, puis sa magie au Jardin Anglais, il fait désormais briller le Quai du Mont-Blanc.
Dénichez vos cadeaux de Noël parmi la vaste sélection d’artisans de la région, dégustez les spécialités proposées par les stands de restauration et divertissez vos enfants grâce au large programme d’animations, à découvrir sur le site.

Noël au Quai c’est aussi une belle promenade au bord du Lac Léman, décoré avec des illuminations de Noël et
le célèbre Chalet à Fondue qui propose sa véritable fondue genevoise.

Source et illustration : Noël au Quai

Weitere Informationen

Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève

Genève Terroir

Genève Terroir – Produits GRTA

AOP-IGP

SwissWine

Suisse Tourisme