Genussreise : Zentralschweiz

Im Oktober entführt Sie unsere Genussreise ins Herzen der Schweiz, zwischen der Stadt Luzern und ihren malerischen Landschaften. Faszinierende Seen, majestätische Gipfel, grüne Alpwiesen und charmante Dörfer spiegeln Tradition und Handwerk wider – authentisch wie der kräftige Schweizer Hartkäse Sbrinz AOP. Jedes Gericht erzählt eine Geschichte, jede Verkostung wird zu einem Erlebnis.

Wo essen ?

Über die Kantonsuche auf unserer Website finden Sie die mit dem Label „Fait Maison“ ausgezeichneten Betriebe der Kantone Luzern, Uri und Nidwalden schnurstracks. Diese Adressen bieten Ihnen eine saisonale und hausgemachte Küche basierend auf Rohprodukten und machen transparent, sollten Convenience Produkte zum Einsatz kommen.

Die zertifizierten Betriebe in der Zentralschweiz

Alle Restaurants-Hotels mit dem Label “Fait Maison” sind hier verzeichnet: labelfaitmaison.ch

Die “Fait Maison”-Adressen

Regionalprodukte

Sbrinz AOP

Sbrinz AOP ist ein vollfetter Extrahartkäse. Sein Geruch ist fruchtig, würzig, mit leicht gerösteten Noten. Ein fruchtiger Grundgeschmack unterstreicht die Note von geröstetem Chicorée mit einem leicht herb-würzigen Abgang. Der Sbrinz AOP muss lange reifen: Das Mindestalter für den Konsum ist 20 Monate. Der Hartkäse ist dann ideal zum Hobeln. Sein volles Aroma entwickelt er aber erst ab ungefähr 22 Monaten. Je älter ein Sbrinz AOP ist, desto aromatischer und würziger ist sein Bouquet.

Für einen 45 kg schweren Laib werden etwas mehr als 600 Liter frische Rohmilch benötigt.
Das Rezept ist seit Jahrhunderten überliefert: Rohmilch, Salz und Lab. Nach der Käseherstellung im traditionellen «Chupferchessi» werden die Laibe während mindestens 15 Tagen im Salzbad gelagert und konserviert. Anschliessend werden die Käse in einem leicht erwärmten Keller trockengereift und abgeschwitzt. Danach werden sie während mindestens 18 Monaten in einem kälteren Keller auf Weisstannenbrettern hochkant trocken gelagert und gepflegt.

Quelle: Sbrinz AOP – Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP

Foto © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP

Kulinarischer Genussort

Zentralschweiz & ihr Alpsbrinz AOP

Im Herzen der Schweiz, wo sie 1291 gegründet wurde, schöpft der Alpsbrinz AOP seinen Charakter und seine Kraft. Als Hartkäse mit blumigen Aromen ist er wie sein Geburtsort: eine perfekte Mischung aus Geschichte, Tradition und Handwerk.

Die Region Luzern-Vierwaldstättersee ist nicht nur durch die geografische Lage tief verbunden mit den Alpen und die darum fliessenden Gewässer. Kultur und Geschichte sind wichtige Träger des kulinarischen Erbes der Region.

Die Region Luzern-Vierwaldstättersee verbindet die fünf Kantone – Luzern, Uri, Obwalden, Nidwalden, Schwyz – rund um den fjordartigen See. Eines haben die so unterschiedlichen Ecken gemeinsam: Brauchtum und Rezepte werden hier von Generation zu Generation weitergegeben. Daraus ist eine tiefe Verbundenheit zwischen Tradition und Moderne entstanden, die sich nicht nur kulinarisch widerspiegelt.

Quelle und Fotos: Kulinarische Genussorte – Zentralschweiz

Edelkastanien der Zentralschweiz

Mit dem Anbau der Kartoffel, von Mais und Importen von Reis und weiteren Nahrungsmitteln geriet die einheimische Kastanie immer mehr in Vergessenheit und verschwand zunehmend vom Speiseplan. Seit Ende der 1990er Jahre jedoch erinnerst man sich in der Zentralschweiz an dieses Kulturerbe und lässt den Baum wie auch die besonders nahrhafte und gesunde Frucht der Edelkastanie neu aufleben. Die IG Pro Kastanie Zentralschweiz widmet sich dem Erhalt, der Pflege und Förderung des Kulturbaumes und erfreut sich heute an rund 30 aus Relikten restaurierten oder neubegründete Kastanienhaine und Kastanien-Alleen auf einer Fläche von rund 23 Hektar.

Quelle : Pro Kastanie Zentralschweiz – Kastanien

EVENT: Chestene-Chilbi, Greppen

Am Sonntag, 26.10.2025 findet von 10.00 bis 17.00 Uhr der grösste Markt mit Kastanienprodukten in der Deutschschweiz statt. Eine spannende Ausstellung rund um die Edelkastanie und ein grosses Verpflegungs- und Kaufangebot mit Kastanien-Spezialitäten erwartet Sie. Dazu geniessen Sie Chilbi-Betrieb mit Musk und Unterhaltung.

Quelle und Foto : Chilbi – Pro Kastanie Zentralschweiz

Süsse Spezialitäten aus der Zentralschweiz

Willisauer Ringli

Willisauer Ringli sind ringförmige bräunliche Guetzli aus Zucker, Mehl, Honig und Gewürzen. Charakteristisch für das Willisauer Ringli sind die beinharte Konsistenz sowie der typische Zitronen-Honig-Geschmack. Die Willisauer Ringli dürfen zu Recht nur im Luzerner Städtchen Willisau hergestellt werden. Bekannt sind sie jedoch in der ganzen Schweiz.

Der Kenner bricht die Willisauer Ringli in vier Stücke und lässt diese einzeln, wie Schokolade auf der Zunge zergehen. Auf diese Weise kommt der einzigartige Honig-Zitronengeschmack zur vollen Entfaltung.

Quelle und weiterführende Informationen: Kulinarisches Erbe der Schweiz

Foto : Stadt Willisau

Urner Zigerkrapfen

Der Zigerkrapfen ist aus einem butterhaltigen und geriebenen Weissmehlteig und wird in Fett ausgebacken. Die Zigermasse im Inneren des Krapfens besteht traditionell aus Äpfeln, Nüssen und Weinbeeren sowie einer guten Portion Zucker. In Uri wird die Zigermasse zusätzlich mit Magenträs verfeinert.

Eine einheitliche Form gibt es bei den Urner Krapfen nicht. Sie sind unterschiedlich gross und weisen verschiedenste Formen auf.

Quelle : Lifestyle Zentralschweiz

Foto: ©cuisinehelvetica.com

Wir stelle vor

PASTARAZZI

Hausgemachte Ravioli & Pasta “andersch guet!”

2012 wurde PASTARAZZI von Markus Hurschler und Benito Omlin gegründet. Beide absolvierten im selben Betrieb ihre Berufslehre zum Koch und schmiedeten bereits da erste Pläne zum gemeinsamen Betrieb. Nach ein paar Jahren in verschiedenen Restaurants und Weiterbildungen war für beide klar, dass sie etwas Eigenes eröffnen wollen.

So viel 2012 der Startschuss in Sarnen durch die Übernahme des italienischen Spezialitätengeschäfts “La Pasteria”. 2016 eröffnete PASTARAZZI seine erste Filiale in der Stadt Luzern. 2019 folge die Übernahme des PETRUS Café & Restaurant im Himmelrich, das seit Ende 2024 unter dem Namen Pastaarazzi im Himmelrich geführt wird und stolz das Label Fait Maison trägt. Mittlerweile gibt es PASTARAZZI an 6 Standorten sowie online.

Quelle und weitere Informationen: PASTARAZZI GmbH | Hausgemachte Ravioli und mehr! In Luzern | Sarnen | Stans

Schintbühl Glace – Gutes vom Bauernhof

Das Erfolgsrezept der Bauernhof-Glace aus dem Entlebuch setzt auf eine nachhaltige Produktion und Verpackung. Sie werden mit viel Herzblut aus der hofeigenen, frischen Milch der rotbraunen Jersey-Kühe, mit einheimischen Zutaten und weniger Zucker wie herkömmliche Glacen produziert. Zu 100% biologisch abbaubar ist auch die Verpackung aus Frischfaserkarton um das nachhaltige Produkt, das die Labels Echt Entlebuch, regio. garantie und Schweizer Pärke ausweist.

Quelle und weitere Informationen: Schintbühl Glace

Weitere Informationen

Kulinarisches Erbe der Schweiz

Kulinarische Genussort