Descrizione
Una ricetta dello chef Gaël Brandy de La Pinte Vaudoise, Pully – ristorante di formazione di GastroVaud – in occasione della settimana scoperta “Apéritif Gourmet con Gruyère AOP” del 2023.
Foto © Gruyère AOP / creationphoto.ch
Ingredienti
Ricetta per circa 12 arancini, circa 30 g ciascuno, per un aperitivo per 4 persone
- 100 g di riso Arborio
- 1 scalogno piccolo tritato
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 10 cl di Chasselas
- 3 dl di brodo vegetale
- Sale e pepe q.b.
- 60 g di Gruyère AOP tagliato a cubetti di circa 5 g
- 50 g di pangrattato fine
- 1 uovo
- 1 dl di olio per friggere
Salsa allo Yogurt:
- 1 cucchiaio di yogurt naturale
- Succo di mezzo lime
- 30 g di crescione tritato
- Sale, pepe
Preparazione
Preparazione:
- In una pentola, rosola lo scalogno tritato in olio d’oliva senza farlo dorare. Aggiungi il riso Arborio e fai sudare per 4 minuti finché diventa traslucido. Sfuma con il Chasselas, lascia ridurre di metà. Aggiungi gradualmente il brodo vegetale. Regola di sale e pepe. Versa il risotto su una teglia per farlo raffreddare velocemente. Lascia raffreddare in frigorifero per 3 ore.
- Prendi una porzione di riso nella mano, metti un cubetto di Gruyère AOP al centro e chiudi il riso sopra di esso, formando una pallina di circa 30 g. Ripeti l’operazione per ottenere 12 arancini.
Finitura:
- Scalda l’olio per friggere in una padella. Passa gli arancini nell’uovo sbattuto, quindi nel pangrattato, e friggili nell’olio per circa 6 minuti, girandoli di tanto in tanto, fino a doratura uniforme. Scola su carta assorbente e servi immediatamente.
Note
Servi 3 arancini a persona per l’aperitivo, accompagnati da una salsa allo yogurt e crescione leggermente acidula.