Descrizione
Questa ricetta è offerta da Fait Maison Le Resto presso Hostellerie du Château a Rolle VD.
Ingredienti
Scale
Ricetta per 4 persone:
PANNA COTTA
- 300 g di panna
- 150 g di latte
- 2 fogli di gelatina
- 75 g di formaggio di capra fresco
INSALATA DI ASPARAGI
- 8 asparagi bianchi
- 8 asparagi verdi
- Olio di nocciole
- Aceto di vino rosso
- Sale, pepe
GELATO DI ASPARAGI
- 100 g di latte
- 100 g di panna
- 100 g di brodo vegetale
- 3 tuorli d’uovo
- 150 g di asparagi verdi cotti
Istruzioni
GELATO (il giorno prima)
- Far bollire latte, brodo, panna, sale e pepe in una pentola. Sbattere i 3 tuorli d’uovo in una ciotola. Quando i liquidi iniziano a bollire, versarli sui tuorli mescolando. Rimettere il composto in pentola e cuocere a fuoco basso come una crema inglese fino a che si addensa. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
- Tagliare gli asparagi a pezzi e frullarli nel composto. Conservare questo composto in frigorifero o congelatore secondo il funzionamento della vostra gelatiera. Farlo girare per avere il gelato pronto al momento di servire il piatto.
PANNA COTTA
- Ammollare le 2 foglie di gelatina in acqua fredda.
- Nel frattempo, portare a ebollizione latte, panna e formaggio di capra. Aggiustare di sale e pepe.
- Aggiungere le foglie di gelatina ben strizzate, scioglierle nel composto e frullare il tutto.
- Versare il composto in piatti bassi che verranno utilizzati per servire il piatto. Lasciare rassodare in frigorifero per alcune ore.
INSALATA DI ASPARAGI
- Pelare gli asparagi verdi e bianchi.
- Cuocere gli asparagi bianchi in acqua bollente salata per 5-6 minuti a seconda delle dimensioni. Raffreddarli in acqua ghiacciata, quindi tagliarli a metà per lungo. Condire con olio di nocciole, aceto, sale e pepe.
- Affettare le punte circa 5 cm con una mandolina per ottenere fette sottili. Condire come gli asparagi bianchi.
ASSEMBLAGGIO E FINITURA
- Disporre gli asparagi bianchi sopra la panna cotta in modo che la coprano.
- Disporre armoniosamente gli asparagi verdi crudi, dando volume al piatto, e aggiungere alcuni elementi decorativi come le foglie di insalata.
- Terminare mettendo una pallina di gelato di asparagi proprio prima di servire.