
Voyage Gourmand : Vaud
En septembre, le voyage gourmand fait escale dans le canton de Vaud et profite de vous faire découvrir La Semaine du Goût (18 au 28 septembre) – mouvement national pour une alimentation durable et saine au goût authentique – qui célèbre la ville d’Aigle comme ville du Goût 2025. Le chef convoité Edgard Bovier du Cerf à Rougement en sera le parrain, tandis que la tomate suisse sera la star des festivités.
Cette année jubilaire de 25 ans présente un programme riche et diversifié avec beaucoup d’événements à travers la Suisse, dont le plat signature du Label Fait Maison autour de la tomate suisse, à déguster chez une cinquantaine de restaurants labellisés.
Aigle – ville du goût
Aigle et sa région englobe un territoire gastronomique et viticole hors norme avec comme points forts entre autres l’Étivaz, célèbre pour son fromage, première AOP de Suisse, Leysin, reconnu comme Village alpin du Goût depuis 2020, les Mines de Sel de Bex, classées parmi les grands sites du Goût et bien sur le Chasselas, cépage authentique de la région.
Les semaines vaudoises du Goût

Pour célébrer les 25 ans de la Semaine suisse du Goût et en l’honneur d’Aigle, Ville du Goût 2025, une campagne d’affichage SGA est déployée du 25 août au 14 septembre 2025. En tant que partenaire, le logo du Label Fait Maison figure sur ces affiches dans les gares CFF de l’axe Genève et St-Gall, Bâle et Neuchâtel ainsi que dans les principales gares du canton de Vaud. C’est une magnifique visibilité pour le Label Fait Maison !
Plat signature autour de la tomate suisse
Près de 60 restaurants labellisés Fait Maison proposent un plat signature autour de la tomate suisse lors de la Semaine du Goût (et parfois au-delà). Découvrez ci-dessous les suggestions créatives et 100% faites maison :

Brasserie Le Gogant, Hôtel des Horlogers – Le Brassus (VD)

Crêpe à la compotée de courge et tomates au thym
Crêperie Sucrésalé – Fribourg (FR)

Le Chalet du Mont-Pèlerin (VD)

Le Vélodrome – Aigle (VD)

Die Tomate aus mit Thymian konfierten Tomatenblätter
Restaurant Besenstiel – Basel (BS)

Garde&Ris – Paudex (VD)

Restaurant de l’Etoile – Noville (VD)

Safran Zunft – Basel (BS)

Hôtel de Ville – Cudrefin (VD)

Ol’is Food – Saignelégier (NE)


DéCi Comptoir Gourmand -Lausanne (VD)
photo de Eva Roggenstein




Hotel Rössli Gourmet & Spa -Weggis (LU)

Auberge Communale de Berolle (VD)

Au Grütli – Genève (GE)

Buvette Loutze – Chamoson (VS)


Refuge du Grammont – Vouvry (VS)









Les restaurants FAIT MAISON du canton
Grâce à notre outil de recherche par canton, retrouvez sur notre site les établissements labellisés « Fait Maison » dans le canton de Vaud : des adresses où déguster des plats authentiques préparés avec passion, dans le respect des produits de saison et du terroir.
Concernant les restaurants labellisés du canton de Vaud




