
Genussreise : Waadt
Im September macht die Genussreise Halt im Kanton Waadt und lädt Sie ein, die Genusswoche (18. – 28. September) zu entdecken – eine nationale Bewegung für eine nachhaltige und gesunde Ernährung mit authentischem Geschmack. Im Jahr 2025 wird die Stadt Aigle als Genussstadt gefeiert. Pate des Anlasses ist der renommierte Spitzenkoch Edgard Bovier vom Restaurant Le Cerf in Rougemont, während die Schweizer Tomate im Mittelpunkt der Festlichkeiten steht.
Das 25-jährige Jubiläum bietet ein reichhaltiges und abwechslungsreiches Programm mit zahlreichen Veranstaltungen in der ganzen Schweiz. Höhepunkt ist das Signature-Gericht des Labels „Fait Maison“, das sich rund um die Schweizer Tomate dreht und in rund fünzig zertifizierten Restaurants serviert wird.
Aigle – Genussstadt 2025
Die Stadt Aigle und ihre Umgebung bilden ein einzigartiges kulinarisches und weinkulturelles Gebiet. Besondere Höhepunkte sind: L’Étivaz, der berühmte Käse und erste AOP der Schweiz, Leysin, seit 2020 als Alpendorf des Geschmacks ausgezeichnet, die Salzminen von Bex, die zu den grossen Genussstätten zählen, und natürlich der Chasselas, die charakteristische Rebsorte der Region.
Die Waadtländer Genusswochen

Zur Feier des 25-jährigen Jubiläums der Genusswoche und zu Ehren von Aigle als Genussstadt 2025 wird vom 25. August bis 14. September 2025 eine grosse angelegte Plakatkampagne der SGA durchgeführt. Als Partner ist das Logo des Labels Fait Maison auf den Plakaten in den Bahnhöfen entlang der Achse Genf–St. Gallen sowie in Basel, Neuenburg und in den wichtigsten Waadtländer Bahnhöfen sichtbar. Eine grossartige Bühne für das Label Fait Maison!
Signature-Gericht mit Schweizer Tomate
Rund 60 mit dem Label Fait Maison ausgezeichnete Restaurants präsentieren während der Genusswoche (und teilweise darüber hinaus) ein eigens kreiertes Signature-Gericht rund um die Schweizer Tomate. Entdecken Sie unten die kreativen und 100 % hausgemachten Vorschläge.

Brasserie Le Gogant, Hôtel des Horlogers – Le Brassus (VD)

Crêpe à la compotée de courge et tomates au thym
Crêperie Sucrésalé – Fribourg (FR)

Le Chalet du Mont-Pèlerin (VD)

Safran Zunft – Basel (BS)

Le Vélodrome – Aigle (VD)

Die Tomate aus mit Thymian konfierten Tomatenblätter
Restaurant Besenstiel – Basel (BS)

Hôtel de Ville – Cudrefin (VD)

Garde&Ris – Paudex (VD)

Restaurant de l’Etoile – Noville (VD)

Ol’is Food – Saignelégier (NE)


DéCi Comptoir Gourmand -Lausanne (VD)




Hotel Rössli Gourmet & Spa -Weggis (LU)

Auberge Communale de Berolle (VD)

Au Grütli – Genève (GE)

Buvette Loutze – Chamoson (VS)


Refuge du Grammont – Vouvry (VS)








Dessert : Tomaten-Kirschen Mousse – Kantine (BL)

Die Fait Maison-Restaurants im Kanton Waadt
Mit der Kantonsuche auf unserer Website finden Sie die mit dem Label „Fait Maison“ ausgezeichneten Betriebe im Kanton Waadt schnurstracks. Diese Adressen bieten Ihnen eine saisonale und hausgemachte Küche basierend auf Rohprodukten und machen transparent, sollten Convenience Produkte zum Einsatz kommen.
Zu den zertifizierten Betrieben im Kanton Waadt




