Dès janvier 2025, embarquez pour un voyage gourmand à travers la Suisse !
Chaque mois, le Label Fait Maison met à l’honneur un canton, en célébrant ses restaurateurs labellisés, ses spécialités culinaires authentiques et ses produits emblématiques. Venez découvrir des saveurs uniques, tout en plongeant dans le patrimoine culturel et historique de chaque région. Une expérience qui allie découverte culinaire et immersion dans le riche patrimoine suisse, pour des moments gustatifs et culturels inoubliables.
Découvrez le programme du calendrier 2025 des cantons mis à l’honneur, ainsi que les rubriques qui seront abordées tout au long de l’année. Étant donné que la Suisse compte 26 cantons et seulement 12 mois, les autres cantons seront célébrés en 2026.
Les autres cantons vous réservent encore bien des surprises !
Découvrez-les prochainement pour de nouvelles expériences savoureuses et culturelles.
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Et voici les restaurants sur le canton de Vaud et le canton de Fribourg, qui ont rejoint le @labelfaitmaison en avril.
[VAUD]
📍Restaurant Le Café du Tramway, Lausanne
Classé restaurant historique depuis 1895, il a rouvert ses portes après plus de sept ans de rénovation avec une expérience culinaire de bistronomie française.
📍Auberge de Sullens
Une invitation à la gourmandise avec une cuisine traditionnelle suisse et française de la fondue vigneronne aux filets de perche meunière.
📍Avra Mykonos, Bournens
Des plats grecque authentique tels que la moussaka et le kolokithi gemisto, mettant en valeur les saveurs méditerranéennes dans un décor qui fait voyager.
📍Le Vaudois, Rolle
Au cœur de Rolle, à deux pas du Léman, c’est la gastronomie vaudoise à l’honneur par une cuisine maison avec des produits locaux et de saison.
[FRIBOURG]
📍Restaurant des Lacustres & Ripper Bar, Estavayer-le-Lac
Idéalement situé au bord du lac pour passer un moment convivial en famille ou entre amis avec des mets de saison.
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Nous vous présentons 6 restaurants dans le canton de Genève, qui ont rejoint le @labelfaitmaison en avril. [Les nouveaux vaudois et fribourgeois suivront dans une deuxième publication]
📍Gradi24, Plan-les-Ouates
Une cuisine 100% faite maison à base d`ingrédients locaux et de qualité en pleine zone industrielle ZIPLO, allant des viennoiseries aux plats cuisinés du midi.
📍Baoti Diner, Genève
Une cantine créative née de l’imagination d’une bande d’amis bien décidés à valoriser la street food de leur enfance dans un cadre cool et inspirant.
📍L’Unico, Carouge
Trattoria italienne moderne située à Carouge, offrant une cuisine authentique et 100 % maison, préparée avec des produits frais et de saison dans l’ambiance du sud.
📍Restaurant Jardin des Senteurs (Maison de Vessy), Veyrier
Retrouvez une cuisine authentique où chaque plat célèbre les saveurs de saison, dans un subtil équilibre entre tradition et modernité.
📍Los Bandidos, Grand-Lancy
Une cuisine inspirée des rues colorées de l’Amérique Latine : des recettes maison, des produits frais, une explosion de saveurs.
📍Qu’importe, Carouge
Le Qu’importe est un bar à vin chaleureux situé au cœur du Vieux Carouge, offrant une ambiance conviviale idéale pour les afterworks et soirées entre amis.
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Bienvenue au Restaurant Café de la Poste à Saignelégier JU chez Maurice Paupe qui est également le Président de GastroJura et un fidèle ambassadeur de la cuisine du terroir !
Notre visite à Saignelégier a eu lieu dans le cadre du voyage gourmand à travers la Suisse qui met les restaurants avec le @labelfaitmaison ainsi que les produits de la région en avant.
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Le Canton du Jura a vu naître, des années 1980 à nos jours, un vignoble d’environ 18 ha. Il compte une demi-douzaine de producteurs cultivant une grande diversité de cépages, allant de variétés traditionnelles (Pinot noir, Pinot gris) à des obtentions plus récentes (Solaris, Cabernet Jura).
Parmi eux se trouvent deux vignerons du réseau Slow Wine de @slowfoodsuisse qui défendent la biodiversité, l’authenticité et le goût, du travail à la vigne jusqu’au produit fini.
📍Le Domaine de la Rocaille
Thomas Dennert a planté en 2012 sur la commune de Vermes, au lieu-dit « Clos de la Rocaille », six cépages résistants aux maladies fongiques: Solaris, Johanniter, Cantor, Monarch, Cortis et Cabernet Noir.
📍Vin du jura.ch
Martin Buser produit des vins nature, certifiés Bio Suisse et Demeter et favorise la symbiose entre la vigne, la diversité floristique et le sol. Tous ses cépages résistants ne nécessitent aucun traitement. Produits à partir des meilleures grappes et de leur microbiote naturel, ses vins sont garantis sans intrants – sans filtration, sans collage, sans sulfitage. 25 médailles d’Or et Grand Or internationales témoignent de leur excellence !
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Bienvenue au 🏰 Château de Pleujouse en Baroche dans l‘ Ajoie au Jura. Les hôtes, Catherine & Gérard Praud vous accueille dans leur restaurant avec une cuisine maison qui allie des saveurs inédites avec de beaux produits locaux ! 🧡
🌳☀️ Le restaurant est ouvert du jeudi midi à dimanche soir. Une magnifique terrasse vous attend par beau temps. Pensez à réserver 😄
🎹🎶 offre spéciale lors du festival de piano du 2 au 12 août : dînez au Château et recevez une place pour le concert de piano du soir à St-Ursanne @pianoasaintursanne
Des cours de cuisine pour particuliers sont proposés de janvier jusqu’à Pâques.
Nous souhaitons à tous de bonnes & gourmandes Fêtes de Pâques 🐣 🌷
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Dites au revoir aux poudres industrielles et créez vos propres sauces maison ! 💥
Il reste encore quelques places pour notre atelier de cuisine 👩🍳 sur "Les fonds de base et les sauces" du lundi 19 mai de 17h00 à 20h00 à Pully (📍chez GastroVaud), animé par le chef Gaël Brandy (@gael.brandy) , inscrivez-vous maintenant !
Venez passer une soirée conviviale et échanger avec des collègues qui partagent vos valeurs ! Première partie : atelier, deuxième partie : dégustation.
Prix pour les membres du Label Fait Maison : CHF 120.-
Prix pour les non-membres : CHF 150.-
Inscription : info@labelfaitmaison.ch | 021 721 07 15 jusqu`au 2 mai.
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C’est votre tour, chers restaurateurs et chères restauratrices 🎬 Participez à la campagne de @gastrosuisse en publiant une courte vidéo qui témoigne l’amour et la passion que vous portez à votre métier ! 🧡
👉 Mentionnez @hostsofswitzerland
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🎬 Jetzt mitmachen & Teil der Aktion werden! Zeigt eure Liebe & Leidenschaft 🧡 für euren Beruf in einem kurzen Video auf Instagram und markiert 👉 @hostsofswitzerland.
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Actuellement au menu 📍"Local & Sauvage" à l`Hôtel-Restaurant de la Gare à Glovelier @restaurantdelagare_glovelier : Baba infusé à l`eau-de-vie de patate et à l`alliaire 🌿(plante sauvage)
accompagné des fromages Rêve du Jura onctueux et Tête de Moine AOP fermière fondus au cidre brassé [les artisans ⬇️].
🧑🍳 Le chef & gérant, José Forlani, dévoile sa recette qui valorise plusieurs produits artisanaux jurassiens 👉 [Recette via lien dans la bio - auch auf Deutsch]
--- Les artisans ---
🥔 Eau-de-vie de patate de la Distillerie La Ravière, Pleigne
🧀Rêve du Jura de la Fromagerie des Reussilles
🧀Tête de Moine AOP de la Ferme La Réchesse
🍏Cidre brassé de la @basserieblanchepierre
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