Genussreise durch die Schweiz – Ab Januar 2025 !
Jeden Monat stellt das Label Fait Maison einen Kanton ins Rampenlicht und würdigt die “Fait Maison” zertifizierten Gastronomiebetriebe, regionale Produkte und lokale Spezialitäten. Begleiten Sie uns auf der Reise zum kulinarischen Erbe der Schweizer und lernen Sie die “Fait Maison” – Restaurants kennen.
Der Kalender Kalender 2025 gibt den Reiseplan von Kanton zu Kantonen vor. Diese Themen werden jeweils bespielt. Da nicht alle 26 Kantone in 12 Monaten thematisiert werden können, geht die Genussreise durch die Schweiz im Jahr 2026 weiter.
Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt weiterer Kantone und lassen Sie sich von den Spezialitäten der “Fait Maison”- Restaurants verführen!
Unterstützt von
Unsere letzten Publikationen
Bienvenue au 🏰 Château de Pleujouse en Baroche dans l‘ Ajoie au Jura. Les hôtes, Catherine & Gérard Praud vous accueille dans leur restaurant avec une cuisine maison qui allie des saveurs inédites avec de beaux produits locaux ! 🧡
🌳☀️ Le restaurant est ouvert du jeudi midi à dimanche soir. Une magnifique terrasse vous attend par beau temps. Pensez à réserver 😄
🎹🎶 offre spéciale lors du festival de piano du 2 au 12 août : dînez au Château et recevez une place pour le concert de piano du soir à St-Ursanne @pianoasaintursanne
Des cours de cuisine pour particuliers sont proposés de janvier jusqu’à Pâques.
Nous souhaitons à tous de bonnes & gourmandes Fêtes de Pâques 🐣 🌷
@gastrojura @gastrosuisse @slowfoodsuisse @slow_food_jura @frc.ch @goutgenussgusto
@gastrovaud @viandesuisse_official @swisswine
@lunchcheck @gruyere_aop @transgourmetprodega @_culturefood_ @swisstastes
#jura #gastrosuisse #labelfaitmaison #voyagegourmandCH #foodiesswitzerland #swissfoodies
Dites au revoir aux poudres industrielles et créez vos propres sauces maison ! 💥
Il reste encore quelques places pour notre atelier de cuisine 👩🍳 sur "Les fonds de base et les sauces" du lundi 19 mai de 17h00 à 20h00 à Pully (📍chez GastroVaud), animé par le chef Gaël Brandy (@gael.brandy) , inscrivez-vous maintenant !
Venez passer une soirée conviviale et échanger avec des collègues qui partagent vos valeurs ! Première partie : atelier, deuxième partie : dégustation.
Prix pour les membres du Label Fait Maison : CHF 120.-
Prix pour les non-membres : CHF 150.-
Inscription : info@labelfaitmaison.ch | 021 721 07 15 jusqu`au 2 mai.
@gastrosuisse @frc.ch @slowfoodsuisse @goutgenussgusto
avec le soutien de :
@gastovaud @viandesuisse_official @swisswine @gruyere_aop @lunchcheck @_culturefood_@transgourmetprodega @villelausanne @ville_de_geneve
#fondsdebase #cuisinemaison #labelfaitmaison #gastrosuisse #saucesmaison
C’est votre tour, chers restaurateurs et chères restauratrices 🎬 Participez à la campagne de @gastrosuisse en publiant une courte vidéo qui témoigne l’amour et la passion que vous portez à votre métier ! 🧡
👉 Mentionnez @hostsofswitzerland
***
🎬 Jetzt mitmachen & Teil der Aktion werden! Zeigt eure Liebe & Leidenschaft 🧡 für euren Beruf in einem kurzen Video auf Instagram und markiert 👉 @hostsofswitzerland.
@gastrosuisse @frc.ch @slowfoodschweiz @slowfoodsuisse @goutgenussgusto
#hostsofswitzerland #gastrosuisse
#labelfaitmaison #branchemitherz
Actuellement au menu 📍"Local & Sauvage" à l`Hôtel-Restaurant de la Gare à Glovelier @restaurantdelagare_glovelier : Baba infusé à l`eau-de-vie de patate et à l`alliaire 🌿(plante sauvage)
accompagné des fromages Rêve du Jura onctueux et Tête de Moine AOP fermière fondus au cidre brassé [les artisans ⬇️].
🧑🍳 Le chef & gérant, José Forlani, dévoile sa recette qui valorise plusieurs produits artisanaux jurassiens 👉 [Recette via lien dans la bio - auch auf Deutsch]
--- Les artisans ---
🥔 Eau-de-vie de patate de la Distillerie La Ravière, Pleigne
🧀Rêve du Jura de la Fromagerie des Reussilles
🧀Tête de Moine AOP de la Ferme La Réchesse
🍏Cidre brassé de la @basserieblanchepierre
@gastrosuisse @slowfoodsuisse @goutgenussgusto @frc.ch
avec le soutien de :
@gastrojura @gastrovaud @swisswine @viandesuisse_official @transgourmetprodega @_culturefood_
@lunchcheck @villelausanne @ville_de_geneve
José Forlani présente son Hôtel-Restaurant de la Gare à Glovelier au pied des Franches-Montagnes en Jura. Une cuisine 100% maison avec des produits de la région et des plantes sauvages. Voilà une de nos adresses pour une halte gourmande lors de votre séjour en Jura !
#voyagegourmandCH #genussreiseCH #gastrosuisse #gastrojura #cuisineauthentique #cuisinemaison #slowfoodsuisse #slowfoodjura
.
@frc.ch @goutgenussgusto @slowfoodsuisse @gastrosuisse @gastrojura
.
@gastrovaud @gruyere_aop @_culturefood_ @transgourmetprodega @lunchcheck @villelausanne @ville_de_geneve @swisstastes @swisswine @viandesuisse_official
Le canton du Jura est le berceau de 4 produits @aopigp . Les connaissez-vous ?
🐷 La Saucisse d’Ajoie IGP
Un goût typique au cumin.
🍸La Damassine AOP
Une eaux-de-vie bien authentique à base d’une petite prune appelée le damasson rouge.
🌹La Tête de Moine AOP
Savoureux et joliment présentée en rosettes.
🧀Le Gruyère AOP
1001 façon de savourer ce fromage typique.
🧐 Petit rappel
🇨🇭 Les Appellations d’origine protégées (AOP) et les Indications géographiques protégées (IGP) sont des spécialités suisses de qualité qui présentent un fort lien avec leur origine et qui sont élaborées depuis des générations avec passion par des fromagers, bouchers, boulangers, distillateurs et d’autres artisans.
👉 Dans le cas des AOP, toutes les étapes de la production, de la matière première jusqu’à l’élaboration du produit fini, ont lieu dans la région définie.
👉 En ce qui concerne les IGP, une étape au moins de ce processus doit être effectuée dans la zone de provenance.
En tout, 25 produits suisses sont inscrits comme AOP dans le registre fédéral des AOP-IGP.
@gastrojura @juraterroir @swisstastes
@gastrosuisse @slowfoodsuisse @frc.ch @goutgenussgusto
Le label fait maison est soutenu par :
@gruyere_aop @viandesuisse_official @gastrovaud @_culturefood_ @transgourmetprodega @lunchcheck @villelausanne @ville_de_geneve @swisswine
#voyagegourmandch #aopigp #gastrojura #labelfaitmaison #produitslocaux #terroirjuraregion #jura
En avril, cap sur le Jura ! Le voyage gourmand à travers la Suisse vous fait découvrir les hôtels-restaurants labellisés "Fait Maison" du canton et sa richesse culinaire !
Découvrir 👉 lien dans la bio
***
Im April geht`s in den Jura! Unsere Genussreise durch die Schweiz zeigt die Hotel-Restaurants mit dem Label Fait Maison des Kantons und seine Regionalprodukte.
Entdecken 👉 Link in der Bio
@aopigp @swisstastes @juratourisme
@gastrosuisse @slowfoodsuissAOP-IGPgSites du Goût - Kulinarische GenussortefJura Tourisme Attractivitée GastroSuisse | GastroJournal
Slow Food SuissesSemaine du Goût - GenusswocheeFéd. romande des consommateursyere_aop @transgourmetprGastroVaudtGastroJuraiLunch-CheckoLe Gruyère AOPsTransgourmet/Prodega Schweiz
#restaurantsViande SuissetSwiss Wine ❤tVille de Lausanne#labelfaitmaison #voyagegourmandCH #jura
🌟 𝐁𝐢𝐞𝐧𝐯𝐞𝐧𝐮𝐞 𝐚𝐮𝐱 𝐧𝐨𝐮𝐯𝐞𝐚𝐮𝐱 𝐫𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭𝐬 𝐥𝐚𝐛𝐞𝐥𝐥𝐢𝐬é𝐬 𝐝𝐮 𝐦𝐨𝐢𝐬 𝐝𝐞 𝐦𝐚𝐫𝐬 !🌟
🥂@brasseriedupassage – Neuchâtel (NE)
Située au cœur du Théâtre du Passage, cette brasserie revisite la cuisine traditionnelle en mettant à l`honneur les saveurs locales et les produits de saison.
🍝 @ladispensa.ch – Neuchâtel (NE)
Un voyage culinaire en Italie, où des plats maison, raffinés et authentiques, sont servis dans une atmosphère chaleureuse et conviviale.
🍣@hotel_palafitte – Neuchâtel (NE)
Un cadre d`exception pour savourer des menus innovants, alliant créativité et influences asiatiques, à toute heure de la journée.
🥩@auberge_du_liondor – Siviriez (FR)
Là où le terroir prend vie, avec une cuisine généreuse et des spécialités locales, comme l’incontournable entrecôte Lion d`Or.
🌲@lunique_la_roche – La Roche (FR)
Dans un cadre en rondins de bois, ce restaurant offre une cuisine raffinée, célébrant les produits du terroir avec créativité et passion depuis 2007.
🌸@buvette_les_violettes – Chamoson (VS)
Chaque repas devient une expérience unique grâce à une cuisine maison d`exception et un accueil chaleureux de Tessa et de son équipe.
🍴@grandappetit.ch – Nyon (VD)
Un endroit où la convivialité se mêle à des produits locaux soigneusement sélectionnés. À déguster sur place ou à emporter, pour une expérience authentique.
☕@cafe_de_coppet – Coppet (VD)
Dans une ambiance détendue et familiale, ce café offre une carte de plats maison préparés avec des produits frais et de saison.
@gastrosuisse @slowfoodsuisse @frc.ch @goutgenussgusto
Avec le soutien de :
@gastrovaud @swisswine @lunchcheck @transgourmetprodega @_culturefood_ @viandesuisse_official @villelausanne @ville_de_geneve @gruyere_aop @gastroneuchatel @gastrofribourg @gastrovalais
#labelfaitmaison #restaurants #fribourg #fribourgregion #Valais #neuchatel