
Voyage gourmand : Jura
Après les cantons de Neuchâtel, Bâle-Ville, Bâle-Campagne et Fribourg, le voyage gourmand du Label Fait Maison poursuit son parcours et fait halte dans le canton de Jura.
Où manger ?
Découvrez grâce à une recherche par canton sur notre site, les 11 établissements labellisés “Fait Maison”, ouverts au public, où vous pourrez les déguster de succulents plats. En outre, 1 restaurants collectif (non ouvert au public) cuisine selon les directives du label Fait Maison.
Concernant les restaurants labellisés dans le canton…



Retrouvez les restaurants labellisés “Fait Maison” du canton ici et sur labelfaitmaison.ch
Le saviez-vous ?
Qu’est-ce qu’on fête à la Saint-Martin jurassienne ?
C’est la fête du chocon ! La Saint-Martin est une fête populaire et une tradition vivante dans la région d’Ajoie, perpétuée chaque année à mi-novembre (7 au 10 novembre 2025). Cette fête de la table et le marché traditionnel célèbrent la fin des travaux dans les champs et les nombreux plats servis à cette occasion sont essentiellement à base de cochon.
Source : La Saint-Martin
De quoi se compose le menu Saint-Martin ?
Bouillon
~~~
Gelée de ménage
~~~
Boudin à la crème
~~~
Bouilli
~~~
Grillades
~~~
Choucroute garnie
~~~
Rôti
~~~
Totché (gâteau à la crème)
Le menu complet de Saint-Martin | La Saint-Martin
Sans oublier la Damassine AOP, fine eau-de-vie de la région !

Qu’est-ce que le Braisi ?
Dans le canton du Jura et le Jura bernois, on trouve aujourd’hui sous le nom braisi ou breusi deux produits relativement différents.
Une version consiste en une pièce de bœuf salée puis brièvement fumée. Sous cette forme, il est destiné à la cuisson.
L’autre version consiste également en une pièce de bœuf salée et fumée mais qui sera ensuite séchée à l’air. La viande, dans son aspect extérieur et sa texture, ressemble alors à la viande séchée du Valais ou des Grisons et est destinée à être mangée crue, coupée en fines tranches; c’est cette dernière version qui est la plus traditionnelle.
Source : Patrimoine culinaire Suisse Patrimoine culinaire
Viticulture dans le canton du Jura
Le Canton du Jura a vu naître, des années 1980 à nos jours, un vignoble d’environ 18 ha. Il compte une demi-douzaine de producteurs cultivant une grande diversité de cépages, allant de variétés traditionnelles (Pinot noir, Pinot gris) à des obtentions plus récentes (Solaris, Cabernet Jura).
La réapparition de la viticulture jurassienne, suite à sa disparition à la fin du XIXe siècle en raison notamment de la prolifération du phylloxéra, a été favorisée par différents facteurs… La spécificité des vignes jurassiennes consiste en la présence d’obtentions de nouveaux cépages.
Les vins jurassiens bénéficient désormais d’une appellation d’origine contrôlée définie par une ordonnance et une directive cantonale. L’AOC Jura prend effet dès le millésime 2016 et doit répondre à de multiples exigences à la vigne et en cave.
Source : Viticulture dans le Canton du Jura – République et Canton du Jura
Rencontre de deux vignerons Slow Wine du district de Delémont

Domaine de la Rocaille, Vermes
Thomas Dennert
Le Domaine de la Rocaille Thomas Dennert a planté en 2012 sur la commune de Vermes (JU), au lieu-dit « Clos de la Rocaille », six cépages résistants aux maladies fongiques: Solaris, Johanniter, Cantor, Monarch, Cortis et Cabernet Noir. Le tout sur une surface de 1,5 ha.
Les vins rouges « La Joie des Breûles- tchïns », et « Le Lézard fringant » sont élevés 10 mois en fûts de chêne. Tous les vins sont certifiés bio.
Ils sont vendus à la ferme, dans les restaurants et magasins de l’arc jurassien et aussi lors de la traditionnelle Fête du vin, à Vermes. C’est là que amateurs et habitants de la région se retrouvent pour un magnifique moment de convivialité. À cette occasion, le Domaine présente aussi ses fruits, pains, tresses et pâtisseries “maison”.
Dégustation, vente et visite du vignoble et de la cave avec le producteur sur rendez-vous.
Source : Slow Wine Domaine de la Rocaille | Thomas Dennert | Slow Food Suisse
Photo ©Slow Wine
Vin du Jura, Delémont
Martin Buser
Vin du jura.ch produit des vins nature, certifiés Bio Suisse et Demeter. La symbiose entre la vigne, la diversité floristique et le sol est privilégiée.
Entre les vignes, une prairie à orchidées est fauchée une fois par an pour préserver la biodiversité. Toutes les interventions sur les parcelles sont effectuées à la main. Les cépages résistants ne nécessitent aucun traitement. Produits à partir des meilleures grappes et de leur microbiote naturel, les vins sont garantis sans intrants – ni filtration, ni collage, ni sulfitage.
25 médailles d’Or et Grand Or obtenues au niveau international témoignent de leur excellence !
Source : Slow Wine Vin du Jura | Martin Buser | Slow Food Suisse
Photo ©Slow Wine

Les 4 produits AOP-IGP
Le canton du Jura est le berceau de 4 produits AOP-IGP. Les connaissez-vous ?

Saucisse d’Ajoie IGP
La Saucisse d’Ajoie IGP est élaborée à partir d’un mélange de 2/3 de viande maigre de porc et de 1/3 de lard. Il est possible d’ajouter au maximum 10% de viande de bœuf hachée. L’ajout de cumin au mélange de viande hachée et épicée est obligatoire, car il donne sa typicité à la Saucisse d’Ajoie IGP.
De manière facultative, on peut ajouter de la muscade ou du vin rouge. La masse obtenue est poussée dans un boyau de porc. Les saucisses sont ensuite fumées avec des morceaux de bois, des copeaux ou de la sciure de résineux.
Source : Association suisse des AOP-IGP
Photo ©AOP-IGP
Damassine AOP
La Damassine AOP est une eau-de-vie claire produite à partir du fruit damasson rouge qui est récolté à la main de mi-juillet à fin septembre. Son eau-de-vie claire sent intensément la prune. Ses arômes rappellent l’amande amère, l’herbe coupée et le foin. En bouche, le distillat révèle des notes de fruit douceâtre ou d’épices. Le fruit est de la taille d’une mirabelle et sa peau a différentes teintes de rouge. Lorsqu’il vire au bleu, le fruit atteint sa pleine maturité ; il est alors charnu et juteux.
Source : Association suisse des AOP-IGP
Photo ©Association suisse des AOP-IGP


Le Gruyère AOP
Le Gruyère AOP est fabriqué à partir de lait cru. La ration fourragère des vaches se compose d‘au moins 70% de fourrage grossier provenant de l‘exploitation laitière. La production de lait, la fabrication du fromage et l’affinage du Gruyère AOP ont lieu dans les cantons de Fribourg, Vaud, Neuchâtel, Jura et la partie francophone du canton de Berne Les meules de Gruyère AOP affichent un poids de 25 à 40 kg. La pâte présente une surface fine et est faiblement humide. Elle est moelleuse, moyennement ferme et peu friable, de teinte ivoire et unie qui varie selon les saisons. Le goût du Gruyère AOP se distingue par une note plus ou moins salée ; les saveurs fruitées qui dominent varient selon les terroirs et la durée d’affinage.
Source : Association suisse des AOP-IGP
Photo ©Association suisse des AOP-IGP
Tête de Moine AOP
La Tête de Moine AOP est produite dans les zones de montagne et d’estivage de quatre districts dans le canton du Jura et dans le Jura bernois.
C’est un fromage à pâte mi-dure de forme cylindrique pesant entre 700 et 900 g. Sa pâte est délicate et souple, son goût est pur et aromatique, s’intensifiant avec la maturation.
Source : Association suisse des AOP-IGP
Photo ©Association suisse des AOP-IGP

Idées de recettes avec des produits régionaux

Plongez dans une expérience gourmande unique avec cette recette audacieuse !
Découvrez un baba délicatement infusé à la patate et à l’alliaire, accompagné d’une fondue onctueuse au Rêve du Jura et à la Tête de Moine fermière. Une alliance de saveurs riches et fondantes, sublimée par une touche de cidre brassé. Un véritable hommage aux délices du terroir jurassien, à savourer sans attendre !
Découvrez la recette proposé par l’Hôtel-Restaurant de la Gare à Glovelier
À visiter
Bellelay et les Franches-Montagnes : Un paysage du grand nord
À 1’000 mètres d’altitude, la région des Franches-Montagnes et de Bellelay forme un plateau aux paysages authentiques situé à cheval entre le canton du Jura et le Grand Chasseral. Composée de vastes pâturages parsemés de profondes forêts de sapins, cette région est un paradis pour les amoureux de la nature et le terrain idéal pour les amateurs de loisirs en plein air.





Grands Sites du Goût | Bellelay & les Franches-Montagnes – Grands Sites du Gout
Lieu d’origine de la Tête de Moine, cette région est aussi le berceau du cheval Franches-Montagnes – unique race originaire de Suisse. De nombreuses activités équestres y sont d’ailleurs proposées.
La région possède également un riche patrimoine horloger : de nombreux paysans-horlogers y ont contribué à l’essor de l’industrie horlogère de l’Arc jurassien. Au cœur de ces paysages typiques et chargés d’histoire se dresse le hameau de Bellelay, avec sa célèbre abbatiale datant de 1140, que l’on peut encore admirer et visiter aujourd’hui. C’est aussi en ces lieux que l’on peut découvrir la fromagerie historique de la Tête de Moine et retracer le parcours du fameux fromage.
L’Ajoie et sa Damassine AOP
Située au nord-ouest du Canton du Jura, l’Ajoie est une terre de traditions et de terroir. Elle s’étend de la frontière française jusqu’au Clos du Doubs.





Grands Sites du Goût | Ajoie – Grands Sites du Gout
Aussi appelée «Verger du Jura», cette vaste plaine fertile offre des paysages variés ainsi qu’une riche tradition culinaire. Berceau de la Damassine AOP, la région ajoulote est aussi réputée pour sa Saucisse d’Ajoie IGP ou son Toétché, gâteau à la crème au goût acidulé. Ces derniers sont d’ailleurs mis à l’honneur lors de la fête de la St-Martin, au mois de novembre.
Plus d’informations
Terroir Juraregion | Jura – Spécialité du canton du Jura
Association suisse des AOP-IGP – Accueil
Jura tourisme – Le site touristique officiel de la destination | Jura Tourisme (CH)
Ô Vergers d’Ajoie – Musée suisse des fruits et de la distillation