Degustieren Sie während diesen 10 Tagen (15.-25.6.2023) eine Frucht oder ein Gemüse der Saison dekliniert in drei Variationen (beipielsweise als Vorspeise- oder Dessert-Trilogie oder als komplettes Menü Vorspeise-Hauptgang-Dessert).

Lassen Sie sich von der Kreativität und dem Können der zertifizierten Köche und Köchinnen überraschen und verführen.

Liste der teilnehmenden Restaurants.

Bilder zu den Empfehlungen finden Sie nachfolgend sowie auf Facebook und Instagram.

Das Label Fait Maison ist an mehreren Publikumsevents präsent, um das Label bei den Besucherinnen und Besuchern bekannter zu machen und für die hausgemachte Küche und damit das Können der zertifizierten Betriebe zu werben.

PROGRAMM 2023

9. September – Slow Food Market, Zürich (ZH)

Der Slow Food Market ist eine Flanier- und Entdeckungsmeile in der Europaallee mit Ständen von Produzenten handwerklich hergestellter Delikatessen im Rahmen der FOOD ZURICH (7.-17.9.2023).

Das Label Fait Maison ist am Stand von Slow Food Schweiz präsent und lädt zertifizierte Zürcher Gastronominnen und Gastronomen zu sich an den Stand ein für Degustationen und Begegnungen mit den Besucherinnen und Besuchern.  

23. und 24. September – Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte, Courtemelon (JU)

Alle zwei Jahre treffen sich die Produzenten von Regionalprodukten im Jura und laden zu Degustationen an ihren Ständen ein. Die Jury kürt die Gewinner und Gewinnerinnen und zeichnet die besten Regionalprodukte aus.

Das Label Fait Maison organisiert in Kooperation mit Slow Food Schweiz drei Ateliers für Kinder und ein Atelier für Erwachsene vor Ort im Slow Mobil, animiert von zertifizierten Köchinnen und Köchen der Region.

2. November – Salon Suisse des Goûts & Terroirs, Bulle (FR)
4 Kochshows und Degustationen in der « Arène Gourmande » von 11.30 Uhr bis 17.30 Uhr mit Küchenchef*innen des Labels Fait Maison und der Slow Food Cooks’ Alliance. FLYER

11.30 Uhr : Gaël Brandy – La Pinte Vaudoise, Gastrovaud, Pully

13.30 Uhr : Laura Rod – L’Auberge de Corcelles-le-Jorat ben ouais

15.30 Uhr : Bryann Richard – Bistro du Moulin de Sévery

17.30 Uhr : Bertrand Chardonnens – Le Rive Sud, Estavayer-le-Lac

20. November – Igeho, Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take away, Care
Präsenz am Stand von GastroSuisse / Hotelfachschule Zürich

Frühling reimt mit Alpaufzug und der Wiedereröffnung der Alp- und Berghütten zur Sommersaison.

Die authentischen Buvettes, Berghütten und Restaurants sind wunderbare Ausflugsziele. Hier lässt es sich entspannen und verweilen anlässlich Ihrer nächsten Wanderung oder Biketour. Nach so viel Anstrengung geniessen Sie ein feines, hausgemachtes Gericht gleich dopppelt!

In den Bergdörfern und der nächsten Umgebung befinden sich weitere zertifizierte Restaurants. Alle Adressen finden Sie im Menü Restaurants.

Unser Tipp: Prüfen Sie die Öffnungszeiten auf der Webseite und reservieren Sie Ihren Tisch im Voraus.

Bern

Chalet Mont-Crosin, Mont-Crosin

Freiburg

Chez Boudji, Broc (Foto)

Auberge de Tissiniva (chez Dudu), Charmey

La Goille aux cerf, Semsales

Graubünden

Chamanna Jenatschhütte SAC, Bever (öffnet am 24. Juni)

Jura

Auberge du Peu-Péquignot, Le Noirmont

Wallis

Auberge de Chindonne, Les Giettes

Refuge du Grammont, Miex (Lac de Taney)

Buvette de Loutze, Chamoson (öffnet am 18. Mai)

Café Restaurant Le Clair-de-Lune, Mayens-de-Conthey

Restaurant Buljes, Loèche-Les-Bains

Waadt

Chez Mamac, La Cure

Crazy Moose, Villars-sur-Ollon (offen für Gruppen bis 30.06.; ab 1.07. Mittwoch bis Sonntag offen)

Hôtel du Chasseron, Les Rasses

Le Chalet de la Thiolle, Lignerolle

Les Cernys, Ballaigues

Refuge de Taveyanne, Gryon

Restaurant Lac des Chavonnes, Villars-sur-Ollon (öffnet am 27. Mai)

Restaurant Miroir d’Argentine, Gryon (öffnet am 6. Mai)

Degustieren Sie vom 16. bis 26. März 2023 ein Apéroplättli mit drei hausgemachten Häppchen, wovon mindestens eines mit Gruyère AOP zubereitet ist, mitsamt einem lokalen oder hausgemachten Getränk in den Label Fait Maison zertifizierten Gastronomiebetrieben!

Die Liste der teilnehmenden Restaurants ist verfügbar.

Hier sind die Bildergalerie zum Apéro Gourmand mit Gruyère AOP, und auch verfügbar auf unsere Facebook und Insta-Seiten!

Der Februar lockt in die Berge bei herrlichen Wintersportbedingungen. Nehmen Sie sich die Zeit, die frische Bergluft beim Winterwandern oder auf den Pisten zu geniessen. Und wenn der Hunger lockt, gönnen Sie sich eine Pause in einem der Label Fait Maison Restaurants.

Hier finden Sie unsere Adressen direkt am Pistenrand oder in den Stationen:
Adressen in der Geokarte finden

Berner Oberland

Kandersteg : Belle Epoque Hotel Victoria – Restaurant Ritter

Freiburger Voralpen

Charmey : Restaurant L’Enclume | Auberge de Tissiniva (chez Dudu)

Wallis

Crans-Montana

Oli’s break | Restaurant Le Cadre Royal | Chetzeron

Leukerbad

Restaurant Buljes

Region Monthey

Les Giettes : Auberge de Chindonne | Whitepod – Restaurant Les Cerniers

Pays du St-Bernard

La Fouly : Auberge des Glaciers

Portes du Soleil

Val d’Illiez : Peanut Mountain Lodge

Champéry : Restaurant La Pointe – Hôtel Plein Ciel

Morgins : Meat’hic Grill | Le Di.Vins

Region Sion | Anzère

Chamoson : Bouvette de Loutze

Mayens-de-Conthey : Café Restaurant Le Clair-de-Lune

Anzère : Hôtel Restaurant La Poste | Ice Cube

Ayent : Wood

Les 4 Vallées

Le Châble : Restaurant L’Escale

Siviez : Chez Odette

Val d’Anniviers

Grimentz : Hôtel – Restaurant de Moiry

St-Luc : Hôtel Bella-Tola & St-Luc | Le Grand Chalet Favre

Zermatt 

Hotel Alex | Restaurant La Calèche

Waadtländer Alpen

Château-d’Oex : Ermitage

Rougement : Hôtel de Commune

Gryon : Restaurant l’Escale | Café des Alpes | Restaurant Miroir d’Argentine | Refuge de Taveyanne

Villars-sur-Ollon : Saskia’s Kitchen – Hôtel des Mazots du Clos | Restaurant Crazy-Moose – Maison de la Montagne | Restaurant Lac des Chavonnes

Les Diablerets : Café – Restaurant La Couronne

Leysin : Restaurant La Calabre

Waadtländer Jura

Les Rasses : Restaurant Belle Epoque, Grand Hôtel des Rasses | Hôtel du Chasseron

La Cure : Chez Mamac

JU : Les Franches-Montagnes

Le Noirmont : Auberge Peu-Péquignot

Montfaucon : Auberge de la Gare

Saignelégier : Café de la Poste | Oli’s food

Die Spezialitätenwochen des Labels Fait Maison rücken die 100% hausgemachten Gerichte der zertifizierten Restaurants ins Scheinwerferlicht. Freuen Sie sich aufs Degustieren dieser originellen Kreationen zu den angegebenen Daten in den teilnehmenden Restaurants. Diese geben wir Ihnen im Voraus bekannt.

3 Spezialitätenwochen werden durchgeführt, die jeweils 10 Tage dauern:

16. bis 26. März
Apéro Gourmand mit Gruyère AOP 

Entdecken Sie die salzige Variante des bekannten « Café Gourmand »: 3 Häppchen auf einem Apéroplättli mit einem hausgemachten oder lokalen Getränk (Wein, Bier oder alkoholfrei). Perfekt zum Teilen!

15. bis 25. Juni
1 Frucht oder 1 Gemüse der Saison in 3 Variationen 

Lassen Sie sich von der Kreativität der « Fait Maison »-Küchenchefs begeistern und degustieren Sie aus der Mono-Küche eine Frucht oder ein Gemüse der Saison dekliniert in 3 Variationen als 3 Vorspeisen, 3 Desserts oder ein komplettes Menü mit Vorspeise-Hauptgang-Dessert.

14. bis 24. September
Unsere Wurzeln anlässlich der Schweizer Genusswoche

Nutzen Sie die Gelegenheit und geniessen Sie ein 100% hausgemachtes Gericht, das ein Schweizer Wurzelgemüse veredelt zum Signature Dish des Labels Fait Maison: « Unsere Wurzeln ». Die Inspirationen, Geschmacksnoten und Rezepte sind so vielfältig wie die Wurzelgemüse selbst. 

Freuen Sie sich auf die Spezialitätenwochen und tragen Sie sich die Daten bereits jetzt in der Agenda ein!

Wir lieben den Herbst!

Die Natur zeigt sich von ihrer prächtigsten Seite. Sie schenkt uns Schätze wie Eierschwämme, Steinpilze, Maroni oder Kürbisse und für kurze Zeit gibt’s Wild-Spezialitäten !

Wir schalten nach und nach die Menükarten mit hausgemachten Wild-Spezialitäten der zertifizierten Restaurants auf. Reservieren Sie Ihren Tisch frühzeitig…

Mehr dazu

 

 

Bild: 2021_Auberge Au Mai, Mex VD : Hirsch-Racks an Preiselbeeren

Ein 100% hausgemachtes, vegetarisches Angebot zum Schulstart mit Gemüse… aber nicht nur! Die Liste der teilnehmenden Restaurants ist verfügbar. Bilder dazu werden Sie vorab auf Facebook und Instagram entdecken können.

16. bis 22. Mai: Spargel mal anders

Zur Spargelsaison bieten Ihnen die „Fait Maison“-Restaurants ein 100% hausgemachtes Gericht mit Schweizer Spargel an, das mal anders ist als „Spargel mit Rohschinken“.

Liste der teilnehmenden Restaurants

Bilder dazu werden Sie vorab auf Facebook und Instagram entdecken können.