Vom 18. bis 22. November 2024

Die Gemeinschaftsgastronomie steht vom 18. bis 22. November im Rampenlicht! In dieser speziellen Woche wählen die teilnehmenden Gemeinschaftsküchen einen Tag aus, an dem alle Gerichte, vom Frühstück bis zum Abendessen, zu 100 % hausgemacht zubereitet werden.

Mit dieser Initiative wollen wir das Können und die Leidenschaft der Teams in der Gemeinschaftsgastronomie würdigen – ein Beruf, der oft wenig Anerkennung bekommt. Auch wenn diese Restaurants nicht für die Öffentlichkeit zugänglich sind, wird ihr Engagement für eine authentische und hochwertige Küche hier besonders hervorgehoben. Das Label Fait Maison zeigt auf, dass es auch in der Gemeinschaftsgastronomie seinen Platz hat und es möglich ist, hausgemachte Produkte in grossen Mengen anzubieten. Nutzen Sie diese Gelegenheit, um die Arbeit der Köche und Köchinnen in der Gemeinschaftsgastronomie zu entdecken!

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Während der Schweizer Genusswoche vom 12. bis 22. September bieten über 50 Restaurants mit dem Label Fait Maison ein 100% hausgemachtes Signature-Gericht mit Schweizer Kürbis und Getreide als Vorspeise, Hauptspeise oder Dessert an. Diese Spezialitätenwoche wird in Zusammenarbeit mit Culturefood und der Genusswoche organisiert.

Die Liste der teilnehmenden Restaurants.

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DIE EMPFEHLUNGEN

A la dolce vita verweilen wir fünf unglaublich gerne auf einer gemütlichen Terrasse, lassen den Tag bei einem sommerlichen Abendessen ausklingen und gönnen uns hie und ein Glas Wein oder ein kühles Bier. Weil wir unmöglich über 300 Terrassen in den paar Sommertagen besuchen können, hier schon mal unsere spontane Hitliste. Weitere wunderbare Orte finden Sie mit der Geokarte auf labelfaitmaison.ch > Suchoption Terrasse.

Titelbild: La Guinguette – Restaurant La Chaumière, Troinex GE

Carine fühlt sich genauso wohl in den Bergen wie am See…

Unsere Praktikantin Amporn schwärmt für…

Manuelas Tipps in der Deutschschweiz – mal urban, mal naturnah…

Stéphanie hält mit ihrem Camper wo’s gerade passt…

und unsere neue Kollegin Cloé mags stimmig und urban!

Diese Spezialitätenwoche vom 8. bis 18. Juni wird dem Rhabarber gewidmet. Ein verkanntes Saisongemüse, das sich bestens für süsse (und salzige) Gerichte eignet. Geniessen Sie während diesen 10 Tagen originelle und 100% hausgemachte Desserts mit Schweizer Rhabarber in den teilnehmenden Restaurants des Labels Fait Maison. Ein Hoch auf den Sommer!

Liste der teilnehmenden Restaurants

Machen Sie sich « gluschtig » mit den Bildern der Rhabarberdesserts in der nachstehenden Galerie und demnächst auch auf Facebook und Instagram.

Das Label Fait Maison organisiert thematische Ateliers für Berufsköche/-köchinnen in kleinen Gruppen zum Austausch von Erfahrungen und der Generierung frischer Inspirationen. Diese Kochateliers stehen allen professionellen Köchen und Köchinnen offen, ob Mitglied des Labels oder nicht.

Preis: 150.-

Spezialtarif für Mitglieder des Labels Fait Maison : CHF 120.-

Max. 12 TeilnehmerInnen

Das Programm 2025 der Kochateliers wird demnächst bekanntgegeben.

Anmeldung: info@labelfaitmaison.ch

Program 2024


geleitet von Köchin Ursula Christen
Culinarium Alpinum, Mürgstrasse 18, 6370 Stans NW

Schweizer Hülsenfrüchte im Mittelpunkt

Montag, 27. Mai 2024

17h00-21h00 Uhr (inkl. gemeinsames Essen)

In der Schweiz wachsen viele verschiedene Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen usw., mit denen wir unsere Ernährung vielseitig bereichern können. Die teilnehmenden KöchInnen bereiten ein schmackhaftes und ausgewogenes Menu mit Schweizer Hülsenfrüchten zu und erfahren dabei viel über die Grundzubereitung von Hülsenfrüchten sowie deren vielfältige Verarbeitung in verschiedenen Gerichten.

MENÜ : Hülsenfrüchte im Mittelpunkt

Knusprige Kichererbsen

*

Linsentrio:
Linsensalat mit Lauch
Linsenbällchen mit Apfel-Chutney
Linsenmousse mit Kreuzkümmelbretzel

*

Erbsensuppe

*

Gelberbsen-Dal mit Pitabrot
Borlotti-Bohnenstrudel mit Beurre blanc
Spalterbsenlasagne

*

Schokomousse vegan
Kichererbsenkuchen mit weisser Schokolade

Kurs geleitet von
Christoph Reichenbach & Daniel Wyss

Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG, Gewerbestrasse 11, 3322 Schönbühl BE

Hausgemacht aus Überzeugung!

Dienstag, 12. November 2024 – ANNULLIERT MANGELS TEILNEHMER.INNEN

10h00-15h00 Uhr inkl. Degustation und Mittagessen

In Kooperation mit Hugentobler Schweizer Kochsysteme bietet Ihnen das Label Fait Maison die Gelegenheit, moderne Verfahrenstechniken kennenzulernen, die Ihnen helfen, trotz Fachkräftemangel und sich wandelnden Arbeitszeitmodellen, auf hausgemachte Speisen in bester Qualität zu setzen und gleichzeitig Ihre Rendite zu erhöhen.

Was bedeutet es die Qualität der Speisen zu perfektionieren, mit den eigenen Produkten und Rezepten zu arbeiten, die Küchenabläufe zu optimieren und dabei eine gute Rendite zu erzielen? Erfahren Sie im Rahmen dieses Kurses wie Hausgemachtes in professionellen Prozessen und Produktivität hergestellt werden kann.

Moderne Verfahrenstechniken wie professionelles Schockfrosten und die richtige Schnellkühltechnik beeinflussen die Personal- und Mise-en-Place-Bewirtschaftung und führen zu neuen attraktiven Speiseangeboten. Lernen Sie moderne Herstellungsmethoden kennen und holen Sie sich u.a. Tipps und Tricks zum Niedergaren, Sous Vide oder zur Aufbereitungstechnik im Kombisteamer.

Degustieren Sie dabei regionale und saisonale Inhouse-Convenience Zubereitungen und überzeugen Sie sich selbst von der Produktqualität.

Kursziel: Die Kursteilnehmer/innen erkennen, wo das Potenzial einer zukunftsorientierten, eigenen Küche und Produktion liegt und lernen neue Produktionsmethoden kennen.

Dossier: Kursdossier Swiss System und Anleitung (Beschriebe) zu den gezeigten Prozessen.

 

Degustieren Sie vom 7. bis 17. März 2023 den Gruyère AOP in einer knusprigen Kreation anlässlich unserer Spezialitätenwoche in Kooperation mit der Sortenorganisation Gruyère. Malkoffs, Cordon bleus, Cromesquis, gefüllte Ravioli und Cannelloni mit einer Knusperdeko oder Flammenkuchen mit Gruyère AOP…holen Sie sich Appetit mit den folgenden Bildern und reservieren Sie gleich Ihren Tisch in einem der rund 50 teilnehmenden Restaurants.  

Liste der teilnehmenden Restaurants

Die folgenden Bilder werden ebenfalls in unserem FB-Album und auf unserer Insta-Seite geteilt.

Die Spezialitätenwochen des Labels Fait Maison rücken das Kochhandwerk, die Kreativität der zertifizierten Restaurants und regionale Produkte ins Scheinwerferlicht. Freuen Sie sich aufs Degustieren der 100% hausgemachten Empfehlungen zu den angegebenen Daten in den teilnehmenden Restaurants, die wir jeweils 14 Tage vor der Spezialitätenwoche veröffentlichen.

3 Spezialitätenwochen – in den teilnehmenden Restaurants

7. bis 17. März
Der Gruyère AOP knuspert! 
In Kooperation mit der Sortenorganisation Gruyère.

Degustieren Sie den beliebten Gruyère AOP in einer knusprigen Variante – sei es als Malakoff, im Cordon bleu oder auf einem Knusperteig – der Kreativität des Chef de Cuisine sind keine Grenzen gesetzt!

8. bis 18. Juni
Die Rhabarber kündigt den Sommer an!

Die Rhabarber ist eine Schweizer Sommerbotschafterin, die sich hervorragend zur Zubereitung einer Süssspeise eignet. Geniessen Sie während dieser Spezialitätenwoche ein hausgemachtes Rhabarber-Dessert in den teilnehmenden Restaurants.

12. bis 22. September
Kürbis in allen Variationen!
In Kooperation mit CultureFood &
der Schweizer Genusswoche.

Zu dieser Jahreszeit kriegen wir nicht genug von Schweizer Kürbis! Im Fokus der Genusswoche ist während diesen 10 Tagen zudem das Schweizer Getreide. In Kombination mit Kürbis ergibt sich daraus ein saisonales und regionales Genussmenü. Freuen Sie sich auf Empfehlungen aus der Küche zur Vorspeise, im Hauptgang oder als Dessert.  

1 Spezialitätenwoche – exklusiv für die Gemeinschaftsgastronomie

18. bis 22. November
1 Tag 100% hausgemacht!


An einem dieser Tage wird den Gästen zum Frühstück, zum Mittagessen, zum Zvieri und zum Abendessen 100% hausgemachte Gerichte serviert. Damit wird die Arbeit des Küchenteams geehrt und aufgezeigt, dass es auch in der Systemgastronomie möglich ist!

Das Label Fait Maison ist an mehreren Publikumsevents und Fachmessen präsent, um das Label bei den Besucherinnen und Besuchern bekannter zu machen und für die hausgemachte Küche und damit das Können der zertifizierten Betriebe zu werben.

PUBLIKUMSEVENTS

8. Juni – Slow Food Market, Zürich (ZH)

Der Slow Food Market ist eine Flanier- und Entdeckungsmeile in der Europaallee mit Ständen von Produzenten handwerklich hergestellter Delikatessen im Rahmen der FOOD ZURICH

Das Label Fait Maison wird am Stand von Slow Food Schweiz präsent sein.

31. August & 1. September – Festi’Terroir, Parc des Bastions, Genève (GE)

Das Ziel von Festi’Terroir ist es, den Stadtbewohnern die in Genf tätigen Manufakturen und Bauern näher zu bringen. Aber nicht nur das: Die Veranstaltung will vor allem diejenigen ins Rampenlicht rücken, die Direktverkauf betreiben (auf dem Bauernhof, in Lebensmittelgeschäften oder über Körbe), die Beziehungen zu den « Geniessern » pflegen und der Ökologie grosse Aufmerksamkeit schenken.

Das Label Fait Maison ist mit einem Stand präsent und lädt zertifizierte Genfer Gastronomen/-innen ein, Degustationen durchzuführen und mit den Besucherinnen und Besuchern ins Gespräch zu kommen.

BRANCHENEVENTS | FACHMESSEN

2. März – 1. Weintourismustreffen in der Deutschschweiz

Präsenz an der Fachtagung in Kooperation mit Swiss Wine

24. – 26. März – Gastia, Olma Messen, St. Gallen (SG)

Kleine Präsenz am Stand von GastroSt.Gallen

17. – 19. November – CaReHo, Expo Martigny (VS)noch zu bestätigen

Präsenz am Stand von GastroValais.

PÄSENTATIONEN | PRÄSENZEN

29. April – GV GastroNeuchâtel

13. Mai – GV von GastroTicino

15. Mai – GV GastroVaud

16. Mai – GV der Société des Cafetiers de Genève

6. Juni – GV GastroValais

Sie freuen sich schon jetzt auf Ihren nächsten Aufenthalt in den Bergen? Die Natur erleben im Wintergewand auf einer Wanderung, beim Schlitteln oder auf der Piste regt definitiv den Appetit an. Geniessen Sie dabei ein hausgemachtes Gericht in einem der « Fait Maison »-Restaurants der Umgebung.

Eine Übersicht unserer Adressen neben und nahe den Skipisten oder Bergstationen:
Alle Adressen finden Sie in unserer Geokarte.

VS

Crans-Montana

Oli’s break (2x) | Restaurant Le Cadre Royal | Chetzeron

Leukerbad

Restaurant Buljes | Restaurant Bodmenstübli

Region Monthey

Les Giettes : Auberge de Chindonne | Whitepod – Restaurant Les Cerniers

Miex : Refuge du Grammont

Pays du St-Bernard

La Fouly : Auberge des Glaciers

Orsières : Le Catogne (im Beitrittsprozess)

Portes du Soleil

Val d’Illiez : Peanut Mountain Lodge

Champéry : Restaurant La Pointe – Hôtel Plein Ciel

Morgins : Meat’hic Grill | Le Di.Vins

Troistorrents : L’Auberge de la Bourgeoisie de Troistorrents

Sion Region | Anzère

Chamoson : Bouvette de Loutze

Mayens-de-Conthey : Café Restaurant Le Clair-de-Lune

Anzère : Hôtel Restaurant La Poste | Ice Cube

Ayent : Wood

4 Vallées

Bagnes : Cabane de Chanrion CAS (ab März für Skitourer geöffnet)

Mayens de Bruson : La Pasay

Siviez : Chez Odette

Saas-Fee

Saas-Balen : Der Schwiizer (im Beitrittsprozess)

Val d’Anniviers

Grimentz : Hôtel – Restaurant de Moiry

St-Luc : Hôtel Bella-Tola & St-Luc | Le Grand Chalet Favre

Zermatt 

Hotel Alex | Restaurant La Calèche | Gilde Restaurant Spycher

VD

Waadtländer Alpen

Château-d’Oex : Ermitage

Rougement : Hôtel de Commune

Gryon : Restaurant l’Escale | Café des Alpes | Restaurant Miroir d’Argentine | Refuge de Solalex | Refuge de Taveyanne

Villars-sur-Ollon : Saskia’s Kitchen – Hôtel des Mazots du Clos | Restaurant Crazy-Moose – Maison de la Montagne | Restaurant Lac des Chavonnes

Les Diablerets : Café – Restaurant La Couronne

Leysin : Restaurant La Calabre

Waadtländer Jura

Ballaigues : Les Cernys, Chalet d’Alpage

La Cure : Chez Mamac

Le Sentier : Hôtel – Restaurant Bellevue le Rocheray | Hôtel de Ville du Sentier

Le Pont : Restaurant du Lac

Les Rasses : Restaurant Belle Epoque, Grand Hôtel des Rasses | Hôtel du Chasseron

Vallorbe : Café de la Placette

UR

Andermatt : Boutique Hotel The River House (im Beitrittsprozess)

JU

Le Noirmont : Auberge Peu-Péquignot

Montfaucon : Auberge de la Gare

Saignelégier : Café de la Poste | Oli’s food

GR

Arosa : Güterschuppen

Bever : Chamanna Jenatsch SAC

Guarda : Crusch Alba

Klosters : Restaurant Arena (im Beitrittsprozess)

FR

Charmey : Restaurant L’Enclume

BE

Berner Jura

Mont-Crosin : Chalet de Mont-Crosin

Berner Oberland

Kandersteg : Belle Epoque Hotel Victoria – Restaurant Ritter

Signature-Gericht des Labels Fait Maison anlässlich der Schweizer Genusswoche vom 14. – 24. September 2023.

Die teilnehmenden « Fait Maison »-Restaurants bieten Ihnen während dieser Zeit ein 100% hausgemachtes Gericht an, das die Wurzeln des Restaurants oder des Chefkochs widerspiegelt und mit mindestens einem Schweizer Wurzelgemüse zubereitet wird. Das Signature-Gericht kann, muss aber nicht vegetarisch sein.

Liste der teilnehmenden Restaurants.

Bilder zu den Empfehlungen finden Sie nachfolgend sowie auf Facebook und Instagram.