
Genussreise : Wallis
Nach den weiten Ebenen des Jura entführt die Genussreise des Labels „Fait Maison“ im Mai ins Wallis. Dort erwartet uns ein authentisches Terroir, das von tief verwurzelten landwirtschaftlichen Traditionen, aussergewöhnlichen Produkten und einem Handwerk geprägt ist, das mit viel Leidenschaft von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Wo essen ?
Mit der Kantonsuche können Sie auf unserer Website gezielt die mit dem Label „Fait Maison“ ausgezeichneten Betriebe im Kanton Wallis finden. Diese Adressen bieten Ihnen eine saisonale und hausgemachte Küche basierend auf Rohprodukten und traditionell in der Küche verwendeten Produkten.
Zusätzlich folgen auch 7 Kollektivrestaurants (nicht öffentlich zugänglich) diesen Vorgaben.
Zu den zertifizierten Betrieben im Kanton Wallis



Alle Restaurants mit dem Label “Fait Maison” im Kanton sind hier verzeichnet: labelfaitmaison.ch
Die zertifizierten Restaurants
Die Restaurants des Oberwallis
Die Restaurants des Zentralwallis
Die Restaurants des Unterwallis
Hast du gewusst ?
Das Wallis, Heimat seltener Rebsorten
Das Wallis ist die grösste Weinbauregion der Schweiz mit einer aussergewöhnlichen Rebvielfalt. Etwa 350 Weinkeller im Unter-, Mittel- und Oberwallis bauen auf 4700 ha Anbaufläche 55 zugelassene Rebsorten an, davon sind rund 60 Prozent Rotweine.
Entdecken, Erleben und Degustieren > Entdecken Sie die verschiedenen Rebsorten im Wallis/Schweiz
Quelle : Swiss Wine Wallis et Musée du vin Valais
Foto : Swiss Wine Valais – Petite Arvine


Cholera – ein Gericht mit einem ungewöhnlichen Namen
Der Name stammt aus Zeiten, in denen man sich wegen der Cholera nicht aus dem Haus traute und kochte, was zuhause vorhanden war.
Die Cholera ist eine Spezialität aus dem Hochtal Goms. Es ist eine zugedeckte Tarte aus Blätterteig und einer Füllung aus Zwiebeln, Kartoffeln, Lauch, Äpfeln und Raclette du Valais AOP.
So wird’s gemacht: Gommer Cholera rezept | Wallis Schweiz
Foto : Valais/Wallis Promotion
Eine ganze Birne in der Flasche? Ein Zaubertrick.
Sie haben sie bestimmt schon einmal gesehen: die ikonische Flasche Williams mit einer ganzen Birne darin. Doch wie kommt die Frucht da hinein?
Die Antwort ist ebenso überraschend wie genial: Die Flaschen werden direkt an den Zweigen der Birnbäume befestigt – und die Früchte wachsen in ihrem späteren Zuhause heran. Sobald sie voll ausgereift sind, werden sie mitsamt der Flasche geerntet.
Ein kunstvolles Zusammenspiel von Natur und Handwerk, das auf poetische Weise den tief verwurzelten Bezug des Wallis zur traditionellen Brennkunst zum Ausdruck bringt.
Walliser Spezialitäten – Auf Entdeckungsreise durch lokale Genüsse
RegioFoodVS – Die Plattform für regionale Produkte
RegioFoodVS will den Direkthandel zwischen lokalen Produzenten und den Gastronomen des Kantons vereinfachen und stellt dafür einen online Marktplatz zur Verfügung.
Walliser Spargeln – Frische Frühlingsfreuden
Mit dem Frühling kehren auch die Walliser Spargeln zurück – eines der Highlights der Saison. Zwischen dem Zentralwallis und dem Chablais auf rund 68 Hektar sandiger Böden angebaut, überzeugen sie mit einzigartiger Frische. Frühmorgens von Hand geerntet, landen sie oft noch am selben Tag auf dem Teller.
Ob weiss oder grün – Spargeln geniesst man am besten ganz einfach: mit Walliser Rohschinken IGP (g.g.A.), hausgemachter Mayonnaise oder als feine Beilage. Reich an Ballaststoffen, leicht und voller Vitamine sind sie ebenso gesund wie köstlich.
Nicht verpassen: das Spargelfest in Saillon am 3. Mai – mit regionalem Markt, Degustationen und buntem Rahmenprogramm!
Köstliche Rezeptideen: Rezepte | Wallis Schweiz
Wann welche Früchte und Gemüse Saison haben: Saisonkalender zum Download
Entdecken Sie hier ein köstliches Rezept des Café-Restaurants Clair-de-Lune in Erde.
Quelle und foto : Valais/Wallis Promotion


Walliser Ur-Roggenbrot – Einfach. Echt. Unvergessen.
Roggen – das robuste Getreide der Alpen – trotzt Kälte und Höhe wie kein anderes. In Simplon Dorf, tief im Wallis, bäckt die letzte Bäckerei seit 1878 in fünfter Generation ein echtes Kulturgut: das Walliser Ur-Roggenbrot.
Drei Zutaten, ein geheimer Sauerteig („der Chef“) und 12 Stunden Geduld ergeben ein kompaktes, aromatisches Brot mit harter Kruste und saftiger Krume. Fast vergessen, aber unvergesslich im Geschmack – besonders zu Trockenfleisch, Käse oder einem süssen Aufstrich.
Bäckerei Arnold, Simplon Dorf
Quelle und foto : Slow Food – Presidio
Williamine & Co, Distillerie Morand
Die 1889 in Martigny gegründete Distillerie Morand ist die Wiege der legendären Williamine – einem edlen Williamsbirnenbrand, in dem eine ganze Birne ruht. Für jede Flasche werden beeindruckende 12 Kilogramm frischer Williamsbirnen verarbeitet.
Doch das traditionsreiche Familienunternehmen hat noch mehr zu bieten: Feinste Sirupe, aromatische Liköre, charaktervolle Biere und erfrischende alkoholfreie Getränke – alle fest im Walliser Terroir verwurzelt. Hier verschmelzen überliefertes Handwerk und kreative Innovation zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis: dem echten Geschmack des Wallis.
Quelle: Distillerie Morand, Martigny


Walliser Fleischspezialitäten – Tradition aus den Alpen
Die rauen klimatischen Bedingungen in den Alpen führten dazu, dass die Walliser Fleisch durch Trocknen und Einsalzen haltbar machten. Während anderswo geräuchert wurde, hängten die Walliser ihr Fleisch zum Trocknen in Speichern oder auf dem Estrich auf.
Heute garantieren die IGP (Indication géographique protégée) für das Walliser Trockenfleisch, Walliser Trockenspeck und Walliser Rohschinken höchste Qualität. Diese drei Spezialitäten – Trockenfleisch IGP, Lard sec IGP und Jambon cru IGP – verkörpern den ganzen Reichtum des Walliser Terroirs. Ideal für Apéros oder als Teil eines feinen Genusstellers.
Quelle und foto : Valais/Wallis Promotion
Zu besuchen
Grand Entremont & sein Raclette du Valais AOP
Das Grand Entremont im Kanton Wallis vereint die Täler Bagnes, Entremont und Ferret und das Ganze in einer atemberaubenden Alpenkulisse.
Schönheit, Vielfalt und Authentizität… Das sind die Markenzeichen dieses Gebiets, welches vielen Schweizern und Schweizerinnen am Herzen liegt. Neben den märchenhaften Bergen und den grünen Tälern, die ein ideales Terrain für jegliche sportliche Aktivitäten darstellt, bietet das Grand Entremont zudem ein einzigartiges Terroir, das aussergewöhnliche Produkte hervorbringt, die durch das einzigartige Handwerk leidenschaftlicher Bauern entstehen.
Das Grand Entremont, das sind:
- – 248 landwirtschaftliche Betriebe
- – 20 Produzenten von Heilpflanzen und Kräutern
- – 600 Tonnen jährlich produzierter Käse
- – 50 Almen
- – 2 touristische Ziele: Verbier und das Pays du Saint-Bernard
- – 800 Bienenstöcke





Quelle und foto : Kulinarische Genussorte | Grand Entremont
Val d’Hérens & seine Eringerrasse
Seit Generationen haben die Hérensards die steilen Hänge dieses Tals gezähmt, um durch Viehzucht, Ackerbau oder Obstbau ihren Lebensunterhalt zu bestreiten. Dieses unschätzbare Wissen im Dienste der Natur und des Genusses hat es ermöglicht, Wiesen, Almen und Wälder zu pflegen und somit eine reiche und vielfältige Landschaft zu erhalten und gleichzeitig landwirtschaftliche Produkte mit subtilem Geschmack zu entwickeln.
Die Natur des Val d’Hérens lässt sich mit allen Sinnen erleben, sei es auf einem Bergpfad, auf einer Alp unter Kühen, in einem Aprikosenbaumfeld oder an einer Weinbergmauer. Sie kann auch regelrecht degustiert werden mit Produkten, die eindeutig nach Qualität und frischer Luft duften. Eine jahrhundertealte Tradition zu pflegen und sich gleichzeitig den Herausforderungen der heutigen Zeit zu stellen; die Liebe zur Erde und die Hingabe zu einer gut getaner Arbeit über Generationen hinweg weiterzugeben, ist vielleicht das Rezept, das den Erfolg dieser authentischen Region ausmacht.






Quelle und foto : Kulinarische Genussorte | Val d’Hérens
Nicht zu verpassen!

Swiss Wine Day – hier kommt die Schweizer Weinbranche zusammen
Winzerinnen und Winzer, Restaurateure, Anbieterinnen von Weintourismus sowie lokale und regionale Eventorganisatoren wurden herzlich zu einem Austausch mit den Akteuren der Weinbranche eingeladen.
Ziel der Veranstaltung ist es, die Weinbranche über laufende Förderungsprojekte und spannende Neuigkeiten zu informieren.
Infos und Anmeldung zum Swiss Wine Day
Offene Weinkeller der Walliser Weine vom 29. bis 31. Mai
In der Zeit vom Donnerstag, 29. bis Samstag, 31. Mai 2024 öffnen die Walliser Winzerinnen und Winzer Ihnen zwischen 11:00 und 18:00 Uhr ihre Kellertüren, um Ihnen den neuen Jahrgang zu präsentieren.
Mehr als 230 Weinkeller zu besuchen
Rund 55 Rebsorten zu degustieren
Über 4700 Hektar Weinberge
Infos und Anmeldung auf Offene Weinkeller im Wallis

Weitere Informationen
Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP – Home
Patrimoine culinaire Suisse Patrimoine culinaire
Recette avec des produits locaux : Recettes | Valais Suisse
Stars locales. Le meilleur du terroir valaisan. | Valais Suisse
































































