Das Label Der Kochenden Restaurants

GastroSuisse, die Fondation pour la Promotion du Goût, Slow Food CH und der Westschweizer Verein für Konsumentenschutz FRC haben zusammen den Verein «Promotion du Fait Maison»

(Förderung des Selbstgemachten) und das Label «Fait Maison» (Hausgemacht) geschaffen. Dieses Label zeichnet Restaurants aus, die ihre Essen vollständig oder zum grössten Teil in ihren Küchen zubereiten, ohne küchenfertige Produkte und Fertiggerichte zu benutzen. Die Teilnahme ist freiwillig.

Ziele

Drei Ziele haben den Verein dazu motiviert, dieses Label zu fördern:

  • auf den Wunsch der Kunden für mehr Transparenz zu antworten,
  • gegen die Vereinheitlichung der Geschmacksnoten zu kämpfen
  • das Wissen der Schweizer Gastronomie aufzuwerten.

 Werte

Diese Ziele entsprechen drei Werten, die heute von der Öffentlichkeit erwartet werden :

  • Rückverfolgbarkeit
  • Echtheit
  • Transparenz

Ein Gericht gilt als «hausgemacht», wenn es vollständig vor Ort aus Rohprodukten oder traditionell in der Küche verwendeten Produkten zubereitet ist.

Falls ein Gericht nicht den Ansprüchen des Pflichtenhefts entspricht, wird es in der Karte entsprechend gekennzeichnet.

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