GastroSuisse, die Fondation pour la Promotion du Goût, Slow Food CH und der Westschweizer Verein für Konsumentenschutz FRC haben zusammen den Verein «Promotion du Fait Maison» gegründet und das Label «Fait Maison» (Hausgemacht) lanciert. Dieses Label zeichnet Restaurants auf freiwilliger Basis aus, die ihre Speisen vollständig oder zum grössten Teil in ihren Küchen frisch zubereiten. Insutrielle Produkte sind die Ausnahme und werden deklariert.
Diese Ziele haben zur Lancierung des Labels Fait Maison geführt:
Sie entsprechen den von der Öffentlichkeit geforderten Werten:
Ein Gericht gilt als «hausgemacht», wenn es vollständig vor Ort aus Rohprodukten oder traditionell in der Küche verwendeten Produkten zubereitet ist.
Falls ein Gericht nicht den Ansprüchen des Pflichtenhefts entspricht, wird es in der Speisekarte gekennzeichnet.
MEDIENMITTEILUNGEN
Das Label Fait Maison hat grosse Ambitionen fürs 2022 : Medienmitteilung 14.01.2022
Zum 4. Geburtstag wird das Label Fait Maison in den Luzerner Schaufenstern zu sehen sein : Medienmitteilung 30.08.2021
Medienmitteilungen für die Romandie finden Sie auf unserer französischen Seite.